https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38637Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruzeiro, Luís André | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZEIRO, Luís André. Plano de negócios seringal Ehasp por do sol (Uberlândia-MG). 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cultivation of rubber trees, better known as heveiculture, has been the target of attention among rural producers and considered as a promising activity, since the internal demand has been largely met by imported rubber. Brazil is insufficient to meet domestic demand, having to import around 54% of its consumption from Asian countries, according to information from ABRABOR (2018). There is great expectation in the growth and consolidation of the cultivation, production and commercialization of natural rubber in the region, as it has land suitable for planting rubber trees. In view of this, the present work has as its central objective to evaluate technical and socioeconomic issues, about the financial viability of this crop in a property in the region of Uberlândia, state of Minas Gerais. This property already has other cultures and wanted to include a new culture. The proposal is not just about analyzing its economic viability, but also providing the small producer with precious information that is difficult to access in their daily lives, since they are fully involved in the productive activity, leaving aside good management practices. The proposed methodology for carrying out this analysis was developed through a survey of secondary data involving the rubber production process and primary data of the property obtained through interviews with professionals involved in the processing and commercialization of latex, in addition to the survey of costs implementation and maintenance of a rubber plantation planted in an area of 10 hectares with approximately 500 trees per hectare. The entire development process of this study was based on the guidelines of SEBRA-MG (Brazilian Support Service for Micro and Small Companies of Minas Gerais) for structuring a business plan. The importance of developing a solid plan was emphasized as an essential element of undertaking safely and successfully. In view of this, the business objective, management organization and strategic planning were outlined, with a view to mitigating the risks and uncertainties inherent to the enterprise. According to the IBGE (www.ibge.gov.br), national rubber production jumped from BRL 816,762 thousand reais in 2017 to BRL 1,495,791 thousand in 2021, thus confirming a significant growth in revenue total, where Minas Gerais was left with 125,088 thousand reais in 2021 against 960,053 in the state of São Paulo, ranking as the largest rubber producer in Brazil. Throughout the study, it was possible to verify a high operating cost in the first years and in the cost of production and labor in the tapping, corresponding to approximately 66% of the Effective Operating Cost (EOC) and 57% of the Total Operating Cost. In the constructed scenarios, the financial return was projected for the 15th year of production with the sale of the clot at R$ 3.93 reais, and, in an optimistic scenario for the sale of the clot worth R$ 5.00, the return on investment could occur between the 9th and 10th year of production. The hypothesis of a pessimistic scenario was also worked on, in case the average price of coagulo commercialization drops to the level of R$ 2.40 reais, the investment is not paid, offering high risk for the investor and rural entrepreneur. Some aspects need to be observed so that the rubber tree culture becomes more competitive and allows the rural producer greater profitability, such as investments in training producers and tappers and the use of technologies that are more appropriate for the region. There are countless challenges, however the cultivation of rubber trees in Brazil is promising, and can be a profitable and sustainable activity, in an environment where the prospects for growth of natural rubber in the country are positive, where the expectation is that national production will succeed meet domestic demand. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Lucratividade | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação econômica | pt_BR |
| dc.subject | Playback | pt_BR |
| dc.subject | Seringueira | pt_BR |
| dc.subject | Costs | pt_BR |
| dc.subject | Profitability | pt_BR |
| dc.subject | Economic evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Rubber tree | pt_BR |
| dc.subject | Playback | pt_BR |
| dc.title | Plano de negócios seringal Ehasp por do sol (Uberlândia-MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ehasp por do sol rubber business plan (Uberlândia-MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Noézia Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256607A7&tokenCaptchar=03AAYGu2T8JQwnbXwKXAWiorLmOrEt2cyVgUeUZVmfMNAaEspPUyN3uFz0gSlUKnUhs3txuGYHlgmyC0j4owIaFRO8ZEdtvULVL0bnuhhnyoNSX-5xKyQ-DDBeXmdrYwESOcCnGwed935-gr6WNtIx3nOgXW9P8yGSfxilIvo0u0tyAmk65O1S70ApNWhV6_UooFjEs9lpzJ6024c4Rlgb6Oe15BQwgzevOsB_2wBcJhQRKm1kjnrESxoUvwSAEfVeLz6VrghAubRsRrMHNi9wuCNU7AnGlOcJKUwgcOEjiLfu1A_ufyuWuXU5JOzTq0xBL0FyDmOhTgprwEGe_H-R0Hswk118r5Hoka2X61YUG9DHVkuxWFTHKKDnSirOay5TqlgOD2pu2tCS7LJ7IHgMTM69YFKeGqqj1nzYD5lJN3ylRzTjSIonP07LxSHWFHjbKyt2ghvJQU4QUninBa2-bz-f2EQDkVCtOWMNGnCBrDh0p4w0jVn3fV2-FYPMuGEU7YkjyfbxZMglREHx7RHVQiOE4VIjoYt50HYaYmE_SMaknsePmrYrSYxWi4_-g7guM_7IzedoAGJQqFxH1vKP_3Hf_vTgnigxQWW448JnmdBB4RIaBG1FHw0OP5Dd7UPGCjLJzjHNUcay | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maemura, Marcia Mitie Durante | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232267E3&tokenCaptchar=03AAYGu2RcER9vtXKR93Uaz6VaDcl5mp4LUY7yI4iLpiwr2H-3wp0wVazzSoHux9lK7cYMqtp3KE-in2GguqhRnLhuqDcm7_q8itEl12CSW9Kr8CemZT8vkdc7JhHmSAGdCjDfCoMiYwZM8uShDdWXQPtOBDtjsBVxsYNrYfF4pXGkLRryvxrP_ebmgQ6eUsmNKaxlfJhOSqKZOZdLnZorWBde1bjf4Alk6U5-JSpwD2YgiJH22fxifnsXOYqSQqi5xU9VJXeq_vujRrf0BpasO7mEMPIRx8tehNSCo3-gJqPFupLYOIIUKdgzBSozGqt9UTWZklJybiT0kCWQHT2wRcz_zgE1j-MhlM2rAqyPuNuz6fGR3QEDNqlQVUKj1qpTqRWyPRu9jd56mHI_pU7Dyva1eAh4Zxl5XehdLhI5m_SbD-LXlU2ogxo-4h7QG8HqA5hHehIJidWhTMJ4TkR41F8SpLf-yJIdeUtKUAE2PDvvHHZBhPk1AF4z4ybQFGfKordsXnRlgQ5hX4Q8cPtK2aIka1bO9S_Di2Bqw95jT0yqMojip14X8zRj0GQCZeD-dH3nqlHMsAXrtObcwJNJpqJqRabSByuQpHfhbSsepT-IPmIwnydCwX9G1xYMeBLRiQr-iUEVbF_K | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Janduhy Camilo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131496U7&tokenCaptchar=03AAYGu2QvoYfLJZD7W7PpSCAX3i5AWxvD-QJrozggUnidWwvtTwHKhMxmnyFTK6tOGNhqkA6vTjUaH6aGhxdP42LaNXJPhhPsFg7vdCbRPSXNbNE-N8lykRmFUVAQefqNM44OKRzCtPG3hw1JHC_a6YIBXQOQM7iROb7DUadv_mLRBs4NWvvK8fzmRFKADMFAqLgGCfvr6Ug6R8WGKDxIk6j5NWctxtnfhNRm4hHzl8r-sR611oT5Ja_j2K-QdzFEXHtoG0Z0-OppwUQkJz8UALq0nExsoQ9P2EYVhUra8GVYFzoH2Hr_ewm2GPc3lSQ4qB7eLr_ifh1S66fzZV3TfJcjw_02hsq2ijjRSt1h1nrsWsQ6zosUy6S3EgdCrYi2yim-FrTD6evNt7iIopnILKpoDS-_3yeY0eRqumYvgSO3AhL0kX4Fzq4PSYnNmZPWesf-VzkPg4xTvWRl5w5paI6Ogi_vhiXm-iAsZI9IP3gElLu_XtE9aQfop3k58axEoYVrb9J5nBGkPFEEloEFYZJCelz0_oT05MiOh1s53bsai-84JvoXJ7r6DxFWq01ExsHauRLGAteWLkl8XuXWxgI8Td8DYGAmfG_x2T4VQE_py7iYRtlbhvmzXCRo1kwQOI0V3VwGjW5n | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo da seringueira, mais conhecido como heveicultura, tem sido alvo de atenção entre os produtores rurais e considerada como uma atividade promissora, uma vez que a demanda interna tem sido atendida em grande parte pela borracha importada. O Brasil é insuficiente para atender a demanda interna, tendo que importar em torno de 54% de seu consumo dos países asiáticos, conforme informações da ABRABOR (2018). Existe uma grande expectativa no crescimento e consolidação do cultivo, produção e comercialização da borracha natural na região, pois ela possui terras próprias ao plantio da seringueira. Diante isso, o presente trabalho tem como objetivo central avaliar questões técnicas e socioeconômicas, acerca da viabilidade financeira dessa cultura em uma propriedade da região de Uberlândia, estado de Minas Gerais. Esta propriedade já possui outras culturas e desejava incluir uma nova cultura. A proposta não se resume apenas em analisar sua viabilidade econômica, como também levar ao pequeno produtor informações preciosas e de difícil acesso em seu cotidiano, uma vez que o mesmo é envolvido integralmente com a atividade produtiva, deixando de lado as boas práticas de gestão. A metodologia proposta para realização desta análise foi desenvolvida por meio de um levantamento de dados secundários envolvendo o processo produtivo da heveicultura e dados primários da propriedade obtidos por meio de entrevistas com profissionais envolvidos no processamento e comercialização do látex, além do levantamento dos custos operacionais de implantação e manutenção de um seringal plantado em uma área de 10 hectares com cerca de 500 árvores por hectare. Todo o processo de desenvolvimento deste estudo baseou-se nas diretrizes do SEBRA-MG (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais) para a estruturação de um plano de negócios. A importância de desenvolver um plano sólido foi enfatizada como um elemento essencial para empreender com segurança e sucesso. Diante disso, foram delineados o objetivo do negócio, a organização da gestão e o planejamento estratégico, visando mitigar os riscos e incertezas inerentes ao empreendimento. De acordo com o IBGE (www.ibge.gov.br), a produção nacional de borracha saltou de R$ 816.762 milhares de reais em 2017 para 1.495.791 em milhares de reais em 2021, confirmando, desta forma, expressivo crescimento no faturamento total, onde Minas Gerais ficou com 125.088 milhares de reais em 2021 contra 960.053 do estado de São Paulo, figurando como maior produtor de borracha do Brasil. Ao longo do estudo foi possível verificar um alto custo operacional nos primeiros anos e no custo de produção e mão de obra na sangria, correspondendo a aproximadamente 66% do Custo Operacional Efetivo (COE) e 57% do Custo Operacional Total. Nos cenários construídos o retorno financeiro foi projetado para o 15º ano de produção com a comercialização do coágulo a R$ 3,93 reais, e, em um cenário otimista para comercialização do coágulo no valor de R$ 5,00 o retorno do investimento poderia ocorrer entre o 9º e 10º ano de produção. Foi ainda trabalhada a hipótese de um cenário pessimista, caso o preço médio de comercialização do coágulo recue ao patamar de R$ 2,40 reais, o investimento não se paga, oferecendo alto risco para o investidor e empreendedor rural. Alguns aspectos precisam ser observados para que a cultura da seringueira se torne mais competitiva e possibilite ao produtor rural maior rentabilidade, tais como, investimentos na capacitação de produtores e sangradores e utilização de tecnologias mais adequadas à região. Inúmeros são os desafios, no entanto o cultivo da seringueira no Brasil se mostra promissor, podendo ser uma atividade lucrativa e sustentável, em ambiente em que as perspectivas de crescimento da borracha natural no país são positivas, onde a expectativa é que a produção nacional consiga atender a demanda interna. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |