https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38633
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Carlos Humberto de Paula | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Carlos Humberto de Paula. Ajuste polinomial para refinamento do resultado de segmentação de imagem para cálculo de volume de ovos. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The poultry industries and egg-related biological research are constantly facing the demand for new precision techniques to obtain egg attributes such as volume. These attributes are acquired through image processing and calculations derived from them, seeking to minimize intrusion in the process. As large amounts of image processing and calculations are performed, it is common for errors and inaccuracies to occur when processing and segmenting images containing objects, which affects the accurate acquisition of egg data. In order to present new insights to mitigate these problems, this work addresses the application of curve fitting in the calculation of egg volume using its noisy edge points. By investigating how curve fitting can improve the accuracy of these calculations, it is possible to reduce the impact of noise on the obtained points. For this purpose, polynomial functions of different degrees are used to obtain the best fit for the set of points. Thus, with the use of a dataset obtained from several eggs, and with their volumes calculated by the water displacement method, we obtain the curve fitting performance comparable with the volume calculated from the unadjusted points, which will result in an egg shape closer to the real one, and therefore obtaining a reliable tool for volume calculation accuracy to improve future research on egg quality control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Volume de ovos | pt_BR |
dc.subject | Ruídos | pt_BR |
dc.subject | Ajuste de curva | pt_BR |
dc.subject | Precisão | pt_BR |
dc.subject | Pontos de bordas | pt_BR |
dc.subject | Distâncias euclidianas | pt_BR |
dc.subject | Cálculo de volume | pt_BR |
dc.subject | Segmentação de imagem | pt_BR |
dc.subject | Funções polinomiais | pt_BR |
dc.title | Ajuste polinomial para refinamento do resultado de segmentação de imagem para cálculo de volume de ovos | pt_BR |
dc.title.alternative | Polynomial adjustment for refinement of image segmentation result for egg volume calculation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Escarpinati, Mauricio Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707794P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abdala, Daniel Duarte | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762218H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Rafael Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249568E6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias avícolas e pesquisas biológicas relacionadas a ovos enfrentam constantemente a demanda por novas técnicas de precisão para obter atributos dos ovos, como o seu volume. Esses atributos são adquiridos por meio do processamento de imagens e cálculos derivados delas, buscando minimizar a intrusão no processo. Conforme a grande quantidade de processamento de imagens e cálculos são realizados, é comum ocorrerem erros e imprecisões ao processar e segmentar imagens contendo objetos, o que afeta a obtenção precisa dos dados dos ovos. A fim de apresentar novas introspecções para mitigar esses problemas, este trabalho aborda a aplicação do ajuste de curva no cálculo de volume de ovos com a utilização de seus pontos de bordas com ruídos. Ao investigar como o ajuste de curva pode melhorar a precisão desses cálculos, é possível reduzir o impacto dos ruídos nos pontos obtidos. Para tanto, são utilizadas funções polinomiais de diferentes graus para obter o melhor ajuste para o conjunto de pontos. Assim, com a utilização de um conjunto de dados obtidos de vários ovos, e com seus volumes calculados pelo método de deslocamento de água, obtemos o desempenho do ajuste de curva comparável com o volume calculado a partir dos pontos não ajustados, o que resultará em um formato de ovo mais próximo do real, e por conseguinte a obtenção de uma ferramenta confiável de precisão do cálculo do volume para a melhoria de futuras pesquisas no controle de qualidade de ovos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MATEMATICA SIMBOLICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138709213 | - |