https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38630
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, João Marcos Soares | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | REIS, João Marcos Soares. Associação da força e qualidade muscular com adiposidade corporal de pacientes em tratamento dialítico. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.162. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The increase of body adiposity collaborates with the intramuscular fat accumulation, and may negatively affect muscle strength and quality. However, this association has not been tested in dialysis patients. Objective: To verify the association between strength and muscle quality with body adiposity in individuals on maintenance dialysis. Material and Methods: Cross-sectional study including patients on hemodialysis and peritoneal dialysis. Muscle strength was assessed by handgrip strength (HGS). Body adiposity parameters (total body fat, percent of body fat, and trunk fat) were quantified by dual-energy X-ray absorptiometry. Upper limb lean mass and appendicular lean mass (ALM) were considered for the calculation of muscle quality indices (MQI). To assess muscle quality, two IQM were used. MQIarm calculated through the HGS/sum of lean mass ratio of both upper limbs. MQIapp defined by HGS/ALM ratio. Linear regression models considered HGS or MQI as a dependent variable and adiposity parameters as independent variables. Results: 174 individuals were included. HGS showed an inverse association with trunk fat (𝛽= -0.502; 95% CI -0.880; -0.124; p=0.010) after adjusting for sex, age, diabetes, height and weight. Both IQM had an inverse association with total fat (MQIarm: 𝛽= -0.030; 95% CI -0.058; -0.002; p=0.034 and MQIapp 𝛽= -0.008; 95% CI -0.015; 0.001; p=0.035), after adjust for sex, age, diabetes and height. Conclusion: HGS was inversely associated with trunk fat and MQI was inversely associated with total fat. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | pt_BR |
dc.subject | Diálise | pt_BR |
dc.subject | Dialysis | pt_BR |
dc.subject | Força Muscular | pt_BR |
dc.subject | Muscle Strength | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Muscular | pt_BR |
dc.subject | Muscle Quality | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade Corporal | pt_BR |
dc.subject | Body Adiposity | pt_BR |
dc.title | Associação da força e qualidade muscular com adiposidade corporal de pacientes em tratamento dialítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of muscle strength and quality with body adiposity of patients under dialytic treatment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vogt, Barbara Perez | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Saraiva | - |
dc.contributor.referee2 | Goes, Cassiana Regina | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O aumento da adiposidade corporal colabora com o acúmulo de gordura intramuscular, e pode afetar negativamente força e qualidade muscular. Porém, essa associação não foi testada em pacientes em diálise. Objetivo: Verificar a associação entre força e qualidade muscular com adiposidade corporal de indivíduos em diálise. Material e Métodos: Estudo transversal que incluiu pacientes em hemodiálise e diálise peritoneal. Força muscular foi avaliada por força de preensão manual (FPM). Os parâmetros de adiposidade corporal (gordura corporal total, percentual de gordura e gordura do tronco) foram quantificados por absortometria de raio-X de dupla energia. Massa magra dos membros superiores e massa magra apendicular (MMA) foram consideradas para o cálculo dos índices de qualidade muscular (IQM). Para avaliar a qualidade muscular, foram empregados dois IQM. IQMarm calculado através da razão FPM/soma da massa magra de ambos os membros superiores. IQMapp definido pela razão FPM/MMA. Modelos de regressão linear consideraram FPM ou IQM como variável dependente e parâmetros de adiposidade como variáveis independentes. Resultados: 174 indivíduos foram incluídos. FPM apresentou associação inversa com gordura do tronco (𝛽= -0,502; IC 95% -0,880; -0,124; p=0,010) após ajuste para sexo, idade, diabetes, altura e peso. Ambos os IQM tiveram associação inversa com gordura total (IQMarm: 𝛽= -0,030; IC 95% -0,058; -0,002; p=0,034 e IQMapp 𝛽= -0,008; IC 95% -0,015; 0,001; p=0,035), após ajuste para sexo, idade, diabetes e altura. Conclusão: FPM foi inversamente associada com gordura do tronco e IQM foi inversamente associado com gordura total. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.162 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138653716 | - |
dc.crossref.doibatchid | 468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hemodiálise - Pacientes | - |
dc.subject.autorizado | Força muscular | - |
dc.subject.autorizado | Obesidade | - |