DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Natanael Marcelino da-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Natanael Marcelino da. O ensino do trompete no conservatório estadual de música "cora pavan capparelli": Rastros de uma trajetória de 1957 a 1982. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This course completion work, in article format, has the general objective of raising facts related to the inclusion of trumpet teaching in the “Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli”¹, from 1957 to 1982, in Uberlândia-MG. The specific objectives are: to present the scenario the trumpet and its importance in the city of Uberlândia; investigate information related to the creation of the “Trumpet Course”² at this music school; identify teachers who taught classes in that course at the Conservatory in that period; collect data on trumpet students from the Conservatory; highlight aspects related to the teaching of this instrument in this school, in the period in which analysis. This is a qualitative research that uses, for data collection, oral sources (interviews, conversations) and written sources (newspaper articles and class diaries). It is concluded that there evidence that trumpet teaching was present at the “Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli” since its creation in 1957 and that the “Trumpet Course” was on the list of instruments offered. Without an exhaustive survey, these references focus on the presence of the trumpet as an instrument that participated in the festivities of the city, as well as in educational-musical spaces with private lessons and in band schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trompete na cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.subject: Ensino do trompete
dc.subject: Curso de trompete
dc.subject: Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli
dc.title: O ensino do trompete no conservatório estadual de música "cora pavan capparelli": Rastros de uma trajetória de 1957 a 1982
dc.title.alternative: Trumpet teaching at the state conservatory of music "cora pavan capparelli": traces of a trajectory from 1957 to 1982
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Lilia Neves-
dc.contributor.referee1: Costa, Maria Cristina Lemes de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Elder Thomaz da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso, em formato de artigo, tem como objetivo geral levantar fatos relacionados a inserção do ensino de trompete no “Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli”¹, de 1957 a 1982, em Uberlândia-MG. Já os objetivos específicos são: apresentar o cenário do trompete e sua importância na cidade de Uberlândia; investigar informações relacionadas com a criação do “Curso de Trompete”² nessa escola de música; identificar professores que ministraram aulas nesse curso no Conservatório nesse período; levantar dados sobre os alunos de trompete do Conservatório; destacar aspectos relacionados ao ensino desse instrumento nessa escola, no período em análise. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza, para levantamento de dados, fontes orais (entrevistas, conversas) e fontes escritas (artigos de jornais e diários de classe). Conclui-se que há indícios que o ensino do trompete estava presente no “Conservatório Estadual de Música Cora Pavan Capparelli” desde sua criação em 1957 e que o “Curso de Trompete” estava no rol de instrumentos oferecidos. Sem um levantamento exaustivo, essas referências colocam em foco a presença do trompete como um instrumento que participava das festividades da cidade, bem como nos espaços educativo-musicais com aulas particulares e nas escolas das bandas de música.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Música
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR