https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38612
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Clara Peleteiro | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Clara Peleteiro. O tratamento com óleorresina e extrato hidroalcoólico das folhas de copaifera multijuga reduz o parasitismo em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo) infectadas por Trypanosoma cruzi. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi is an obligate intracellular protozoan that causes Chagas disease. The congenital form of the disease is represented by the passage of the parasite through the placental barrier, characterizing congenital Chagas disease (CCD), which can lead to fetal abnormalities and miscarriage. The current treatment is carried out with nifurtimox or benznidazole, but they are not fully effective and cause side effects, being necessary to find out new therapeutic strategies. In this sense, many studies have shown the potential of Copaifera spp. in the treatment of parasitic diseases, however, there are no studies that demonstrate their antiparasitic activity against T. cruzi at the human maternal-fetal interface. Thus, we aimed to evaluate the effect of oleoresin (OR) and leaf hydroalcoholic extract (EH) from Copaifera multijuga on Trypanosoma cruzi infection in human villous trophoblast cells (BeWo lineage). We observed that the OR and the EH reduced BeWo cells and T. cruzi trypomastigotes viability only at the highest concentrations. In addition, treatment with both compounds at non-cytotoxic concentrations reduced the T. cruzi proliferation and trypomastigotes release in the supernatant. Furthermore, we observed that the pre-treatment of T. cruzi trypomastigotes was able to cause changes in the parasite's morphology, compromising its ability to invade and proliferate in BeWo cells. We also observed that treatment with OR downmodulated ROS production in infected BeWo cells, while EH upregulated ROS production. Thus, we conclude that the OR and the EH from C. multijuga were effective in controlling the invasion, proliferation and dissemination of T. cruzi in BeWo cells, highlighting the therapeutic potential of these compounds for the treatment of CCD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento fitoterápico | pt_BR |
dc.subject | Copaíba | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas congênita | pt_BR |
dc.subject | Herbal treatment | pt_BR |
dc.subject | Congenital Chagas disease | pt_BR |
dc.title | O tratamento com óleorresina e extrato hidroalcoólico das folhas de copaifera multijuga reduz o parasitismo em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo) infectadas por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title.alternative | Treatment with oleoresin and hydroalcoholic extract of Copaifera multijuga leaves reduces parasitism in human trophoblastic cells (BeWo strain) infected by Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Guilherme de | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Bellisa de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736727J6&tokenCaptchar=03AAYGu2Tsua7MlSFpodZ8N0pQgkcocfuexcg6hpB5Hda4JK3zORSThQxMrpBxhI1H4a8McoJLQz1htPYaxhUb86rgNzT-ieIvv4J4-dksVWUW2f3b_a3-a8ohHPAdOpLK2kBTjx0-K-Tmzh2VrRZiuyO0B22enIgVkfOEVe0q9zQ_nz9sleFg34aomyPN8xRhDvQhUOi8VEEJWsLyKTGRiYzVYVtfOTkxvGKnJn0VnYSifkvfBKJWB13opl_tUZDS-VGo_jPcYJ6zjIoalaDopYAoF7WfOIAgYBuKatfMFV0IeMwTcQSi7zrKjTnONtr_KkPezR0yAMr9v55pLDxQvlqQAQOrr-53_csKOi-pIL0Ev7071Jzkr1QPsa7RiuvaJ6veQhr0kZ8t-fD_Y_7Mj7yrMLYnwbeCvXmmk5AFzPR1qiYiEweiostMKvbqK8rHtm6AsV0lsEG672kWbPsXBVWkwis4JTxO7eFty-8nusp98t3d8vwis6GRwIjxmuo66EWGoovPguW10r90sbfViX32BJsxhyVRbu82ecFgkUWhwXktMGhW98F0z-dYp0URG2cGoVuNf6kecjXx0UQQxg3dK8BYqobWA0aWiIfC60yss_swiH1Po_ZtmmvwGGN4ByXe2LBcyRix | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Franco, Priscila Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247390A8&tokenCaptchar=03AAYGu2SFq54LIHo3hAEo1UT_-8z520sggrbPTdkBXaX9qKh67Z_yZO4vRJ2D6XxZW49A6GYPjS_tO30cAxV2RTncb7Ebzv66xXz6M9QA2zHCtTdkOijIT3TKLEsEx8_5beK2gnDkUCwbnujXbeyhgF_fhwbKUd0r0KnswDesZUHbFVgCpBxNHqaYq6-HFOt37REpsyi9dVkSIrTR12bYZZ_61KsTxsakhwm57UeI5EuJkTyoBW2dQNOGtI1dBGWQYmm4TpB9wCgg5j8TJWw7t785P6YKfKUPVuzuymYfH0kXAJ7MeLR6pqVxL5GjJachtc7hBe_uK2jgUXGXpHnbcy582keTibmO7bxlk6YFynFaLK2ez88QQwcMjREFM-SFU7Zvwx9w4fLlNV4MaAmoMOxaAy3Rb46quFqDPMmYBXCQ9ZSvCpv44peSbJPqqHwmKzI6cSdnUhzftz5gVFYNJwls4qOWV1m_30G-E9z3lnA6WpblvIjpmt_O-vN6cDUDpW7KnOgw9P3XlI-6steXMrs-t07htUhylsFmvLwM6VLKQDhbDWUqOplV1zTaIY1TC8AmY6yAY3YQzyI_TP7HvLKKp-l8F9CaZBjSVNI4-5C7Svd_5zzp0bO28L-oVyxb1Z8kX5txMHp7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Ester Cristina Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4205433D8&tokenCaptchar=03AAYGu2RUHfSf6diiTM9p_p3gzsU9C8EV63zI-bDc6V9qUnc54x-vOIAd4OdTs07GKX7OZNgD2QCa3ZvJKJf3vvaYErmtNvSPT0hwyOp9_1u7ZGy2aFKiZHYwoE75MUcE2rgjj-fJI7Kk_DuMYRF6mBilrvJTHqtMY3JbKQXd2zO0j_Ob_tC69amTvRf6PLWwUxw8utnpiM07BMn68HMIUjDHRGIkfb9zwURVuxJOMLMGBM4FmnhB_dOk9m0m8c8N_MtdH5Ql7x2uQNKl5KiiZ5Y2wTW1gQuripbIOgvv1amBf1mA0UYkaGOC0_l50ETWPLxoCYFDHWvN_bAnjufW_85HhDo-PL5V_oo-u2Nkb7ATOZpEQrm7-4MBpQGLU2kaSx6BKEnEroIzneTfzABf0-9sbkKxdq_980Dh9TlQqbPXYwk0UqBEnuU5T75jsVR68LnFMUdvYQL69bi7SmVtkj7yOH6A03WYTpd_snWO-2oREvLVct6MdOsRYjlNRrFp_k4bFz4zrwJTx69nSk4YvcPxF7iqliajSDB40BHBfTaM_OiuMvy950qcdlu09b-FnYgmSmTGojPNWJzl2zOKjgHmtTQjqpC3PCIc0dRsma8L4QtIlnYzQemPhCmzNro7Sxbsltp18L9J | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2009843A9&tokenCaptchar=03AAYGu2RQBbD7ZTS0bs_5X7E2cll2AAchcMhzHiqSGCT-oIej69YcSNPKdmbcj9erVZ0yBcFPluj6TWysM343rP6UNCT0Tr6Y3CbRLPbWPwrGEpCe5K3EXMFbZ2qS8MtvqPNMKyVzXuc4PuVKUC4UgX65akHlm5-9PMaJIOJHjdO1lQrKVZg1R04qglFUxmqd5ZB4n2vo-T4K4Z3fCHq-tCDs1aUtcZ7BARuF7dzkO1aKUSw6SshAd28JD6Z_kxurqLRh7KSuIN3LrQKb5CExDcdCBfMp8hmCBpNr9kxiqDiGtEMiDIBv-bSV_LsduYVXDnxbNgf6mj-0M1hakOTU0ncvKZiaeeUFUkIGMDH4zY38okIAU75d7Z7I00_tj0-xjko-reTrnC8kqVbr9KWJCsomiV7E0uWlZcKzkSQcCn_hLhKEbTk7nsv4ZP3Ng_eioMKBQQYp6_LBY_K08_XbBKQmIMbAmWsW4Z1Ni0mQEKHa7Hc3rx1y9sBoBsxMXcBtPc5r4F3Bp4aYjTdWfDEi0uvdPZFsmgfgyTUhwKjOcnWoPKdDsjyF-ZzEmh62mWsymauuMUhLd_wfV24Lsq2PAoTmI3_z4t34iG-lcQKC2NMGJyqfcnAkFL_p3JxEGhr-lq2lYyqBBEYQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Trypanosoma cruzi é um protozoário intracelular obrigatório causador da Doença de Chagas. A forma congênita da doença é representada pela passagem do parasito pela barreira placentária, caracterizando a doença de Chagas congênita (DCC) que pode levar a sequelas graves no feto em desenvolvimento. O tratamento atual é feito com nifurtimox ou benzonidazol, mas apresenta desvantagens por não serem totalmente eficazes e causarem efeitos colaterais, sendo necessário a busca por novas estratégias terapêuticas. Nesse sentido, muitos estudos têm demonstrado o potencial de diferentes compostos do gênero Copaifera no controle de doenças parasitárias, no entanto, não existem estudos que demonstrem sua atividade antiparasitária contra T. cruzi na interface materno-fetal humana. Assim, esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a ação in vitro da óleorresina (OR) e extrato hidroalcoólico das folhas (EH) de Copaifera multijuga na infecção por Trypanosoma cruzi em células trofoblásticas humanas vilosas (linhagem BeWo). Nós observamos que a OR e o EH diminuíram a viabilidade das células e dos tripomastigotas de T. cruzi apenas nas maiores concentrações. Em adição, o tratamento com ambos os compostos em concentrações não citotóxicas reduziu a proliferação e liberação de tripomastigotas no sobrenadante. Além disso, observamos que o pré-tratamento de tripomastigotas de T. cruzi foi capaz de alterar a morfologia do parasito, comprometendo sua capacidade de invadir e proliferar em células BeWo. Observamos também que o tratamento com OR diminuiu a produção de ROS em células BeWo infectadas, enquanto que o EH induziu um aumento. Assim, concluímos que a OR e o EH de C. multijuga foram eficazes no controle da invasão, proliferação e disseminação de T. cruzi em célula BeWo, destacando o possível potencial terapêutico desses compostos para o tratamento da DCC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138654961 | - |