https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38607
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Mayra Thomás | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mayra Thomás. Extração de compostos bioativos a partir de resíduo de molho de soja com dióxido de carbono em condições supercríticas. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.1 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soy sauce is the most popular liquid condiment around the world. Between 10 and 20% of the shoyu mass produced becomes waste rich in oil, fibers, proteins, isoflavones, cellulose and amino acids. Use this waste to obtain by-products becomes quite attractive, because it adds value to a material usually discarded in the environment or used as animals feed. That way, this work aimed to study of supercritical extraction of shoyu mash residue. The effects of pressure (200 and 250 bar), temperature (40 and 60 °C) and addition of cosolvents (ethanol and hexane) on the yield and composition of extracts were valuated. A kinetic behavior analysis of supercritical extraction was made through the global extraction curves and models reported in the literature (logistic and spline). Soxhlet method was applied using ethanol, acetone and hexane as cosolvents for comparison purposes. The yields obtained by supercritical extractions varied between 15.93 and 20.51%. The pressures influenced in these results, as opposed to the addition of cosolvent and temperature variation. Spline model presented a good fit for all the global extraction curves, unlike the logistic model. In Soxhlet extraction, the yield ranged from 25.16 to 31.03%, and ethanol was the solvent with the best performance. The residue, which was submitted to a salt removal process, presented significant amounts of fibers (38.20 g/g processed residue), carbohydrates (37.31 g/g processed residue) and proteins (13.90 g/g processed residue), and can be used for food supplementation. The extracts obtained showed linolenic acid in major quantity, followed by oleic acid, palmitic acid and linolenic acid. The extracts also showed slightly active antioxidant activity, phenolic compounds between 176.43 and 60.5 mg rutin/100 g dry processed residue and flavonoids between 82.42 and 7.05 mg salic acid equivalent/100 g dry processed residue. Thus, optimizing the use of soy sauce residue would generate by-products, reduce costs with its treatment, environmental problems and turn the production of shoyu more sustainable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de molho shoyo | pt_BR |
dc.subject | Soy sauce residue | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Cinética de extração supercrítica | pt_BR |
dc.subject | Supercritical extraction kinetics | pt_BR |
dc.title | Extração de compostos bioativos a partir de resíduo de molho de soja com dióxido de carbono em condições supercríticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of bioactive compounds from soy sauce residue with supercritical carbon dioxide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hori, Carla Eponina | - |
dc.contributor.advisor1 | Watanabe, Erika Ohta | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Sandra Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Rafael Bruno | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O molho de soja fermentado é o condimento líquido mais consumido em nível mundial. Dentre 10 a 20% da massa de shoyo produzido torna-se rejeito rico em óleo, fibras, proteínas, isoflavonas, celulose e aminoácidos. O aproveitamento deste resíduo para a obtenção de subprodutos é bastante atrativo, uma vez que agrega valor a um material que é descartado ou utilizado como ração animal. Neste sentido, o atual trabalho teve como objetivo o estudo da extração supercrítica de resíduo de molho shoyo. Foram analisados os efeitos da pressão (200 e 250 bar), da temperatura (40 e 60 °C) e a adição de cossolventes (etanol e hexano) no rendimento e composição dos extratos. Por meio das curvas globais de extração e de modelos reportados na literatura (logístico e splines) foi realizada uma análise de comportamento cinético de extração supercrítica. O método Soxhlet foi executado utilizando etanol, acetona e hexano como cossolventes para fins de comparação. As extrações supercríticas apresentaram rendimentos entre 15,93 e 20,51%. A variação de pressão foi estatisticamente significante nestes resultados, ao contrário da adição de cossolvente e variação da temperatura. O modelo splines ajustou bem todas as curvas globais de extração, ao contrário do modelo logístico. No método Soxhlet, o rendimento variou de 25,16 a 31,03%, sendo o etanol o solvente que apresentou o melhor resultado. O resíduo, que foi submetido à um processo de remoção de sal, apresentou quantidades significantes de fibras (38,20 g/g resíduo processado), carboidratos (37,31 g/g resíduo processado) e proteínas (13,90 g/g resíduo processado), podendo ser utilizado para suplementação alimentar. Os extratos obtidos mostraram ácido linolênico em maior quantidade, seguido de ácido oleico, ácido palmítico e ácido linolênico. Eles apresentaram atividade antioxidante ligeiramente ativa, compostos fenólicos entre 176,43 e 60,5 mg rutina/100 g resíduo processado seco e flavonoides entre 82,42 e 7,05 mg ácido gálico equivalente/100 g resíduo processado seco. Sendo assim, otimizar o uso do resíduo de molho shoyo geraria subprodutos, reduziria custos com o tratamento do mesmo, problemas ambientais e tornaria a produção de molho shoyo mais sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.1 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138653606 | - |
dc.crossref.doibatchid | 468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Soja - Produtos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Soja - Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Resíduos vegetais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Soja - Molhos - Extração (Química) | pt_BR |