Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Matheus de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Matheus de Oliveira. Avaliação da disponibilidade hídrica do solo por meio de índices de vegetação em cultivo de milho sequeiro. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The integration of remote sensing information with physical-hydraulic data can optimize agricultural production while assisting in the management of finite soil resources. Based on this context, this article aims to estimate Crop Evapotranspiration (ETc) using vegetation indices and examine the correlation between Normalized Difference Water Index (NDWI) and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) with soil physical-hydraulic attributes to assist in irrigation management on the property. The analyzed crop was rainfed maize in the second crop of 2019, and the Sentinel-2 satellite was used to collect NDWI and NDVI information on four different dates: pre-sowing, 29 days after planting (sowing), 91 days after planting, and 128 days after planting, at Capim Branco farm on the Federal University of Uberlândia. The Allen method (1996) was used to calculate ETc, and soil samples were collected at a depth of 0-0,2 m for analysis of soil physical-hydraulic attributes: sand, clay, electrical conductivity, macro and micro porosity, total porosity, bulk density, field capacity, available water capacity, and permanent wilting point. Pearson correlation coefficient was used to analyze the relationship between NDWI, NDVI, and soil physical-hydraulic attributes. The results showed that vegetation indices had a positive correlation with soil physical-hydraulic resources, with the 91-day after planting date being the most suitable for data collection and use of vegetation indices. ETc proved to be more effective in observing productivity, while NDWI showed a strong correlation with soil microporosity. Therefore, the analysis of vegetation indices can provide useful information for soil water management, assisting producers in decision-making and contributing to increased productivity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: NDWIpt_BR
dc.subject: ETc
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Gestão de água
dc.subject: Índice de vegetação
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Water management
dc.title: Avaliação da disponibilidade hídrica do solo por meio de índices de vegetação em cultivo de milho sequeiro
dc.title.alternative: Evaluation of soil water availability through vegetation indices in rainfed corn cultivation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Ricardo da-
dc.contributor.referee2: Faria, Hugo Miranda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A integração de informações obtidas pelo sensoriamento remoto com dados físico-hídricos do solo pode otimizar a produção agrícola, ao mesmo tempo em que auxilia na gestão dos recursos finitos do solo. Com base nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estimar a Evapotranspiração da Cultura (ETc) a partir de índices de vegetação, e verificar a correlação entre o Índice de Água da Diferença Normalizada (NDWI) e Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) com os atributos físico-hídricos do solo. A área de estudo está localizada na fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. A cultura analisada foi o milho sequeiro, na segunda safra de 2019. Foi utilizado o satélite Sentinel-2 para coletar informações de NDWI e NDVI em quatro datas, pré-semeadura, aos 29 dias após o plantio (semeadura), aos 91 dias após o plantio e aos 128 dias após o plantio. Utilizou-se o método de Allen (1996) para calcular a ETc sendo coletadas amostras de solo na profundidade de 0-0,2 m, para análise dos atributos físico-hídricos do solo: areia, argila, condutividade elétrica, macro, micro e porosidade total, densidade do solo, capacidade de campo, capacidade de água disponível e ponto de murcha permanente. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para analisar a relação entre NDWI, NDVI e os atributos físico-hídricos do solo. Os resultados mostraram que os índices de vegetação apresentaram correlação positiva com os recursos físico-hídricos do solo, sendo a data 91 dias após o plantio a mais indicada para coleta e uso de dados de índices de vegetação. A ETc mostrou ser mais eficaz para estimar a produtividade, enquanto o NDWI, obteve forte correlação com a microporosidade do solo. Dessa forma é possível concluir que a análise dos índices de vegetação fornece informações para a gestão hídrica do solo em sistemas agrícolas, auxiliando na tomada de decisão do produtor e contribuindo para o aumento da produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR