https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38575
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Thiago Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Pereira de. Desenvolvimento de módulos de sensoriamento para a supervisão e controle de fazendas verticais. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The usage of new technologies in industry and farms has being leading a revolution in the way of acting in several fields, including agriculture. The area, currently called Agriculture 4.0 or Smart Farms, promotes the integration of several sensors and equipment aiming to improve performance, in which the previously restrict knowledge from the industry and the telecommunications area, can be applied in the most diverse contexts. One of these contexts, linked to Agriculture 4.0, are the greenhouses and the vertical farms monitoring, where all variables which are relevant to the plantation are monitored in a controlled environment, using communication networks and data processing. Given the diversity and systems cost for this application, it is proposed in this work a monitoring system development for low-cost modular indoor planting, aiming to be modular and accessible to small farmers. To develop the prototype, modules with Wi-Fi connectivity were used, which enabled the communication with the central database, responsible for storing the data coming from the sensors. An HTML website and a Power BI project were created for data visualization. This solution enables remote and automated monitoring of soil and environmental conditions. As a result, a module with an ESP microcontroller was developed to collect and transmit data on soil moisture, air humidity, and temperature. The information is stored in a Wi-Fi-connected database for future use. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fazenda vertical | pt_BR |
dc.subject | Vertical farm | pt_BR |
dc.subject | ESP8266 | pt_BR |
dc.subject | Agricultura 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Agriculture 4.0 | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de módulos de sensoriamento para a supervisão e controle de fazendas verticais | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of sensing modules for supervision and control of vertical farms | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Daniel Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonaro, Karine Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Pantaleão, Eliana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de novas tecnologias na indústria e no campo tem conduzido uma revolução na forma de atuar nas mais diversas áreas, incluindo a agricultura. A área atualmente denominada de Agricultura 4.0 ou Smart Farms, promove a integração de diversos sensores e equipamentos com objetivo de melhorar o desempenho, na qual os conhecimentos antes confinados à indústria e à área de telecomunicações, podem ser aplicados nos mais diversos contextos. Um destes contextos, ligados a Agricultura 4.0, são as estufas monitoradas e as fazendas verticais, onde todas as variáveis pertinentes a plantação são monitoradas em um ambiente controlado, utilizando redes de comunicação e tratamento de dados. Dada a diversidade e custo de sistemas para esta aplicação, é proposto neste trabalho o desenvolvimento de um sistema de monitoramento para plantação indoor modular de baixo custo, com objetivo de ser modular e acessível aos pequenos agricultores. Para elaboração do protótipo, foram utilizados módulos com conectividade Wi-Fi que comunicam com a central de banco de dados, responsável por armazenar os dados provenientes dos sensores. Um site em HTML e um projeto no Power BI foram criados para visualização dos dados coletados. Essa solução permite monitorar remotamente e de forma automatizada as condições do solo e do ambiente. Como resultado, temos o desenvolvimento de um módulo com microcontrolador ESP para coletar e transmitir dados de umidade do solo, umidade do ar e temperatura. As informações são armazenadas em um banco de dados via Wi-Fi para uso posterior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138517398 | - |