https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38572
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freiria, Beatriz Helena | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | FREIRIA, Beatriz Helena. Levedura Selvagem: Comparação e análise de contaminação do processo fermentativo para obtenção de etanol de cana-de-açúcar. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of ethanol from sugarcane plays a crucial role in the biofuel sector, promoting the reduction of greenhouse gas emissions and energy sustainability. However, the presence of wild yeasts during the fermentation process can result in contamination and negatively impact the efficiency and quality of the produced ethanol. In this regard, the issue that inspired this study was presented through the following question: What are the distinct paths in the process of obtaining ethanol from sugarcane that can facilitate the entry of wild yeast, and what improvements can be identified for a good performance of the fermentation cycle? Therefore, the objective is to find efficient solutions for the control and prevention of this contamination, aiming to enhance the quality and profitability of the ethanol production process. The study was conducted through field research and compilation of laboratory data at a bioenergy plant in Goiás, over a three-month period of crop monitoring. The process stages were analyzed, from sugarcane reception to juice treatment, with a focus on contamination by wild yeasts. The importance of proper yeast selection and asepsis to ensure ethanol quality was also evaluated. The results showed that appropriate yeast selection plays a fundamental role in fermentation. Different yeast strains exhibit distinct characteristics, such as stress tolerance and sugar conversion efficiency, making it essential to choose a lineage that meets the specific requirements of the plant. Furthermore, proper asepsis through equipment cleaning and sterilization is crucial to avoid contamination by wild yeasts, which can compromise fermentation and reduce process efficiency. Comparative analysis of production years revealed the benefits of quality fermentation, free from flocculation and contamination by wild yeasts. Efficient fermentation leads to better utilization of sugars in the must, contributing to increased ethanol production. On the other hand, the presence of flocculation and contamination by wild yeasts can cause significant losses in production and process efficiency. Therefore, it is essential to implement appropriate practices for yeast selection, asepsis, and fermentation control to maximize process efficiency and obtain high-quality ethanol. Investing in careful yeast selection and maintaining proper sanitary conditions brings significant benefits, such as increased productivity, reduced raw material loss, and improved quality of the final product. By achieving quality fermentation, free from flocculation and contamination by wild yeasts, ethanol plants in Goiás can positively contribute to the biofuel industry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Ethanol | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da produção | pt_BR |
dc.subject | Production quality | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de contaminação | pt_BR |
dc.subject | Contamination prevention | pt_BR |
dc.title | Levedura selvagem: Comparação e análise de contaminação do processo fermentativo para obtenção de etanol de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Wild yeast: Comparison and contamination analysis of the fermentation process to obtain ethanol from sugarcane | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Eloízio Júlio | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Amanda Carmelo da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de etanol a partir da cana-de-açúcar desempenha um papel crucial no setor de biocombustíveis, promovendo a redução de emissões de gases de efeito estufa e a sustentabilidade energética. No entanto, a presença de leveduras selvagens durante o processo fermentativo pode resultar em contaminação e impactar negativamente a eficiência e qualidade do etanol produzido. Nesse sentido, a problemática que inspirou a criação deste trabalho foi apresentada por meio do seguinte questionamento: Quais são os caminhos distintos no processo de obtenção de etanol a partir da cana-de-açúcar que podem facilitar a entrada de levedura selvagem e quais melhorias podem ser identificadas para um bom desempenho do ciclo fermentativo? Portanto, o objetivo é encontrar soluções eficientes para o controle e prevenção dessa contaminação, visando aprimorar a qualidade e rentabilidade do processo de produção de etanol. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de campo e compilação de dados laboratoriais em uma usina bioenergética em Goiás, ao longo de três meses de acompanhamento da safra. Foram analisadas as etapas do processo, desde a recepção da cana-de-açúcar até o tratamento do caldo, com foco na contaminação por leveduras selvagens. Também foi avaliada a importância da seleção adequada de levedura e assepsia para garantir a qualidade do etanol. Os resultados mostraram que a seleção adequada da levedura desempenha um papel fundamental na fermentação. Diferentes cepas de leveduras apresentam características distintas, como tolerância ao estresse e eficiência de conversão de açúcares, sendo essencial escolher uma linhagem que atenda aos requisitos específicos da usina. Além disso, a assepsia adequada, por meio da limpeza e esterilização dos equipamentos, é crucial para evitar a contaminação por leveduras selvagens, que pode comprometer a fermentação e reduzir a eficiência do processo. A análise comparativa dos anos de produção revelou os benefícios de uma fermentação de qualidade, livre de floculação e contaminação por leveduras selvagens. Uma fermentação eficiente resulta em maior aproveitamento dos açúcares presentes no mosto, contribuindo para uma maior produção de etanol. Por outro lado, a presença de floculação e contaminação por leveduras selvagens pode causar perdas significativas na produção e eficiência do processo. Portanto, é essencial implementar práticas adequadas de seleção de levedura, assepsia e controle de fermentação para maximizar a eficiência do processo e obter um etanol de alta qualidade. Investir na escolha cuidadosa da levedura e na manutenção de condições sanitárias adequadas traz benefícios significativos, como maior produtividade, menor perda de matéria-prima e melhoria da qualidade do produto final. Ao alcançar uma fermentação de qualidade, livre de floculação e contaminação por leveduras selvagens, as usinas de etanol em Goiás podem contribuir positivamente para a indústria de biocombustíveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138517501 | - |