https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38567
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pellosi, Thaís Soares | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.identifier.citation | PELLOSI, Thaís Soares. Regionalismo Sul-Americano no século XXI: A desintegração regional da América do Sul de 2015-2021. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | New debates arise about the best way to organize international relations, and it is in this panorama that, starting from 2000, the theme of regional integration begins to gain greater proportions in the South American continent. In this scenario, important regional institutions emerged, the ones responsible for maintaining relations between neighboring countries and ensuring their development and autonomy in the global scenario. However, from 2015, right wing governments start to rise in the region, coinciding with a decline of these organizations that had emerged. This study aims to understand the panorama of integration until 2014, revisiting the process of emergence of neoliberal governments and their global repercussions. Additionally, it seeks to understand the state of organizations such as Mercosur and Unasur during the period of neoliberal ascension. Subsequently, it aims to comprehend the role of central regional actors in this process, such as, Brazil, Chile, and Argentina, and, finally, to analyze the main causes of regional disintegration in the context of the neoliberal perspective, as well as its consequences for the political projects of Latin America. To achieve these goals, a bibliographic review will be conducted, utilizing research from the field and documents from the organizations and governments themselves, in order to obtain a qualitative analysis on the topics related to regional integration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Integração regional | pt_BR |
dc.subject | Desintegração regional | pt_BR |
dc.subject | Latin America | pt_BR |
dc.subject | Regional integration | pt_BR |
dc.subject | Regional disintegration | pt_BR |
dc.title | Regionalismo Sul-Americano no século XXI: A desintegração regional da América do Sul de 2015-2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | South American Regionalism in the 21st Century: South America's Regional Disintegration from 2015-2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramanzini Júnior, Haroldo | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Debora Figueiredo Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Yahn Filho, Armando Gallo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Novos debates surgem acerca da melhor maneira de organizar as relações internacionais, e é nesse panorama que partir de 2000 o tema da integração regional começa a ganhar maiores proporções no continente Sulamericano. Nesse cenário emergem importantes instituições regionais, as quais foram responsáveis pela manutenção das relações entre os países vizinhos, e garantia de seu desenvolvimento e autonomia no cenário global. Contudo, a partir de 2015 governos de direita passam a ascender na região, mesmo período em que se observa um declínio dessas organizações que haviam surgido. O presente trabalho procura compreender o panorama da integração até 2014, revisando o processo de emergência dos governos neoliberais e seus reflexos globais. Em adição, entender o estado de organizações como o Mercosul e a Unasul durante o período de ascensão neoliberal. Posteriormente, compreender o papel de atores regionais centrais nesse processo, Brasil, Chile e Argentina, para, por fim, analisar as possíveis causas de desintegração regional no contexto da ótica neoliberal, e suas consequências para os projetos políticos da América Latina. Para alcançar esses objetivos, será realizada uma revisão bibliográfica, utilizando pesquisas da área e documentos das próprias organizações e governos, a modo de obter uma análise qualitativa sobre os temas que competem à integração regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |