DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Marina Albernaz-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marina Albernaz. Aplicação de técnicas de detecção de mudanças no mapeamento do bioma cerrado no Alto Paranaíba. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
dc.description.abstract: The monitoring of natural resources has become the subject of great socio-environmental discussions in recent decades, requiring relevant information with a high degree of reliability. Remote sensing is at the center of environmental data generation, through multispectral captures, whether satellites or drones, demanding a high processing power and knowledge in the application of computational techniques of image processing. The application of remote sensing techniques, which cooperate with the processing of data acquired and stored over the years, is a way to generate information of interest. Thus, this work aims to use the detection of changes, applied to images acquired via satellite, from the Alto Paranaíba macro-region, in Minas Gerais, through the Google Earth Engine platform, which allows cloud processing, in search of results that may support future researches. Although not perfect, the methods showed positive results to some extent and may contribute to the mapping of the Cerrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Detecção de mudanças
dc.subject: Change detection
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Image processing
dc.subject: Google earth engine
dc.subject: Cerrado
dc.title: Aplicação de técnicas de detecção de mudanças no mapeamento do bioma cerrado no Alto Paranaíba
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Eliana-
dc.contributor.referee1: Silva, Rafael Augusto da-
dc.contributor.referee2: Coelho, Júlio Cézar-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O monitoramento dos recursos naturais tem se tornado tema de grandes discussões socioambientais nas últimas décadas, exigindo informações relevantes com alto grau de confiabilidade. O sensoriamento remoto está no centro da geração de dados ambientais, por meio de capturas multiespectrais, seja de satélites ou drones, demandando um alto poder de processamento e conhecimento na aplicação das técnicas computacionais de processamento de imagens. A aplicação de técnicas de sensoriamento remoto, que cooperem com o tratamento dos dados adquiridos e armazenados ao longo dos anos, é uma forma de gerar informações de interesse. Por isso, este trabalho se propõe a utilizar a detecção de mudanças, aplicada a imagens adquiridas via satélite, da macrorregião do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, através da plataforma Google Earth Engine, que permite o processamento em nuvem, em busca de resultados que possam embasar futuras pesquisas. Embora não tenham sido totalmente proveitosos, os métodos apresentaram resultados positivos em certa medida e podem contribuir no mapeamento do Cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 138517394-