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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCardoso, Roberta Espíndula-
dc.date.accessioned2023-07-11T13:29:58Z-
dc.date.available2023-07-11T13:29:58Z-
dc.date.issued2023-06-26-
dc.identifier.citationCARDOSO, Roberta Espíndula. Aplicação exógena de melatonina na amenização do estresse do nitrogênio na produtividade do feijoeiro comum . 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38555-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subjectN - acetil-5-metoxitriptaminapt_BR
dc.titleAplicação exógena de melatonina na amenização do estresse do nitrogênio na produtividade do feijoeiro comumpt_BR
dc.title.alternativeExogenous application of melatonin to alleviate nitrogen stress on common bean yieldpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Douglas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646128822992835pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Andressa Giovannini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0806221903358203pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8132224406035792pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO feijão é um alimento importante presente nas famílias de diferentes classes econômicas, principalmente nas de rendas mensal baixa inferior a um salário-mínimo. Cultivado em regiões tropicais e subtropicais, sendo amplamente cultivado no Brasil, com grande relevância econômica e social. Contudo, a cultura demanda altas concentrações de nitrogênio (N), cuja em disponibilidade natural não é suficiente para suprir a necessidades da planta. Nesse contexto, surge a possibilidade de associar a melatonina a esse nutriente, visando maximizar a absorção e utilização do nitrogênio, reduzindo a necessidade da adubação. A investigação teve como objetivo avaliar a produtividade do feijoeiro comum em função da presença da melatonina em diferentes concentrações de nitrogênio. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 02x05. Os tratamentos foram constituídos da presença e ausência de melatonina com diferentes concentrações de N (0 kg ha-1 N; 150 kg ha N; 300 kg ha N; 450 kg ha N e 600 kg ha N) e com quatro repetições cada. Os resultados revelaram que a presença de melatonina influenciou o crescimento das plantas de feijão, em altura da planta, massa seca (folhas+caule), e na produtividade de grãos nas diferentes concentrações do nitrogênio. Concluiu-se com a pesquisa presença de melatonina amenizou a falta de N incrementado a produtividade do feijoeiro comum.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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