DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Dandara Claveria Rosa-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Dandara Claveria Rosa. “Ao estado da inundação”: o conto do náufrago e as representações da água no Egito antigo. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstractn this article, it’s intended to comprehend the convergencies between religion and literary production through an example of ancient text: the Egyptian tale of the Shipwrecked Sailor. To achieve so, it’s necessary to analyze the role designated to the element of water on Egyptian cosmogonies as natural disasters water-related are present on said story. The water will serve as a starting point to help understand two cultural aspects of the Egyptian civilization: the religious – throughout the cosmogonies – and the literary. As for the Bachelor of Education’s requirements, it is important to insert in the discussion not only the study object and it’s methods of interpretation but also, it’s possible employments inside classrooms. As such, it will be brought to light the space occupied by Ancient East History in schools and an example of ancient source’s application developed in a teaching activity in a Youth and Adult Education class at the Escola de Educação Básica of Federal University of Uberlândia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Egito antigo
dc.subject: Ancient Egypt
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.subject: Religião
dc.subject: Religion
dc.subject: Conto do náufrago
dc.subject: Tale of the Shipwrecked Sailor
dc.title: “Ao estado da inundação”: o conto do náufrago e as representações da água no Egito antigo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Felipe, Cleber Vinicius do Amaral-
dc.contributor.referee1: Luz, Guilherme Amaral-
dc.contributor.referee2: Silva, Frederico de Sousa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Pretende-se analisar o chamado “Conto do Náufrago”, texto egípcio do Médio Império que retrata a experiência de um sobrevivente que, depois de um naufrágio, acaba confinado em uma ilha habitada por uma criatura mágica. Para tanto, nossa atenção de voltará para as representações da água e dos desastres naturais, que ajudam a compreender dois aspectos culturais provenientes do antigo Egito: o religioso, a partir das cosmogonias, e o literário. Atendendo aos requisitos do Curso de Licenciatura, é de suma importância inserir, na discussão, não somente o objeto de estudo e seus métodos de análise, mas a possível aplicação dele em sala de aula. Sendo assim, vamos refletir sobre o espaço destinado ao Oriente Antigo no ensino de história na Educação Básica e a utilização da fonte pesquisada em uma atividade de regência, desenvolvida na disciplina de Estágio Supervisionado IV com uma turma de Educação para Jovens e Adultos na Escola de Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.orcid.putcode: 138444241-