DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Ronald Gonçalves de-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ronald Gonçalves de. Biometria inicial de plantas de cana de açúcar em função do pó de basalto. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: With the advancement of the sugar-energy sector, increased opportunities to achieve higher productivity at lower costs and the fierce search for greater productivity in the sugarcane sector, the balance of fertilization becomes increasingly important. Due to the increase in the price of fertilizers and chemical fertilizers, the search for viable alternatives becomes increasingly essential for sustainable agriculture. Thus, there is a growing need to seek other nutritional sources, such as basalt powder. The use of rock dust can become an important ally in reducing the costs of fertilizing sugarcane fields and in remineralizing the soil. The work was carried out using mini-cutlets of the IACSP 95 5094 variety in 25 dm-3 vases, positioned on concrete benches, in the greenhouse on the Umuarama Campus of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia - MG. The experimental design used was randomized blocks, with 5 treatments: T0 (control, without basalt powder); T30 (30 t ha-1 basalt powder); T60 (60 t ha-1 basalt powder); T90 (90 t ha-1 basalt powder); T120 (120 t ha-1 basalt powder) and 4 repetitions. The experimental unit was 25 dm-3 vases, with two mini-cutlets of the IACSP 95 5094 variety. Sixty-five days after planting, plant height, number of leaves, fresh shoot mass, fresh root mass, mass of dry aerial part and dry root mass. Basalt powder did not have a significant effect on the initial development of sugarcane.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Minitoletes
dc.subject: Pó de rocha
dc.subject: Desenvolvimento inicial
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Mini cutlets
dc.subject: Basalt powder
dc.title: Biometria inicial de plantas de cana de açúcar em função de pó de basalto
dc.title.alternative: Initial biometry of sugarcane plants as a function of basalt powder
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kikuti, Hamilton-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Filipi Cardoso-
dc.contributor.referee2: Barbosa, João Paulo Pires Lopes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o avanço do setor sucroenergético, aumentaram as oportunidades de alcançar maiores produtividades maiores, com menor custo e a busca do equilíbrio da adubação se torna cada vez mais importante. Devido ao aumento no preço dos fertilizantes químicos, a busca por alternativas viáveis se torna cada vez mais indispensável para uma agricultura sustentável. Dessa forma, há uma necessidade crescente de buscar outras fontes nutricionais, como por exemplo, o pó de basalto, que pode se tornar um importante aliado na redução dos custos da adubação dos canaviais e na remineralização do solo dessa forma objetivou-se, avaliar a utilização de pó de basalto no desenvolvimento inicial das mudas de cana de açúcar a partir de minitoletes. O trabalho foi realizado em casa de vegetação do Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia – MG. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, envolvendo cinco tratamentos (T0 0 - testemunha, sem pó de basalto; T30 com 30 t ha-1 de pó de basalto; T60 com 60 t ha-1 pó de basalto); T90 com 90 t ha-1 de pó de basalto; T120 com 120 t ha-1 de pó de basalto) e quatro repetições. A unidade experimental foram os vasos de 25 dm-3, com dois minitoletes da variedade IACSP 95 5094. Após 65 dias do plantio dos minitoletes, foram realizadas as avaliações de altura da plantas, número de folhas, massa da parte aérea fresca, massa das raízes frescas, massa da parte aérea seca e massa de raízes secas. O pó de basalto não apresentou efeito significativo no desenvolvimento inicial da cana de açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 138442937-