https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38535
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pontes, Jordan de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Jordan de Oliveira. O impacto da pandemia de Covid-19 sobre o desempenho dos alunos de ensino superior no ENADE 2021. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to evaluate the impact of the COVID19 pandemic on the performance of undergraduate students in the National Student Performance Exam (ENADE) 2021. For this purpose, a sample of 2,369 higher education courses evaluated in the ENADE editions of 2017 and 2021, and, from this base, aggregate them for 446 municipalities in Brazil, achieving, therefore, the construction of an appropriate base for an econometric methodology of panel data. In addition to assessing the impact of the pandemic itself, including the number of cases per 100,000 inhabitants, an attempt was made to isolate its effects using socioeconomic variables widely used in the empirical literature on this area, such as family income, admission through affirmative policies, receipt of academic scholarships, dedication and ethnicity. Furthermore, the use of one more variable was proposed: the exclusive dedication of students to their undergraduate courses. For regression, the differencesindifferences estimator was used. As a result, there was a small impact of the pandemic on the performance of Brazilian higher education courses by municipality in ENADE 2021, with the ethnicity of students being a prominent factor with a negative effect on the exam. This work contributes to the identification of the immediate shortterm effects of the pandemic on Brazilian higher education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ENADE | pt_BR |
dc.subject | Covid19 | pt_BR |
dc.subject | higher education | pt_BR |
dc.subject | differences in differences | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Diferenças em diferenças | pt_BR |
dc.title | O impacto da pandemia de Covid-19 sobre o desempenho dos alunos de ensino superior no ENADE 2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of the Covid-19 pandemic on the performance of higher education students in ENADE 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Marcelo Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Ana Maria de Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Saiani, Carlos César Santejo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da pandemia de COVID19 sobre o desempenho dos estudantes de graduação no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) 2021. Para essa finalidade, foi construída uma amostra de 2.369 cursos de ensino superior avaliados nas edições do ENADE de 2017 e 2021, e, a partir dessa base, agregálos para 446 municípios do Brasil, logrando, por conseguinte, a construção de uma base apropriada para uma metodologia econométrica de dados em painel. Além da própria avaliação do impacto da pandemia, incluindo a quantidade casos a cada cem mil habitantes, buscouse isolar seus efeitos usando variáveis socioeconômicas amplamente utilizadas na literatura empírica desta seara, como renda familiar, ingresso por políticas afirmativas, recebimento de bolsas acadêmicas, dedicação exclusiva e etnia. Ademais, propôsse a utilização de mais uma variável: a dedicação exclusiva de alunos em seus cursos de graduação. Para a regressão, foi utilizado o estimador de diferenças em diferenças. Como resultado, verificouse um diminuto impacto da pandemia sobre o desempenho dos cursos de ensino superior brasileiros por município no ENADE 2021, sendo a etnia dos estudantes um fator de destaque de efeito negativo no exame. Este trabalho contribui com a identificação dos efeitos imediatos de curto prazo da pandemia sobre a educação superior brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | pt_BR |