DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Isadora Aparecida Ferreira-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Isadora Aparecida Ferreira. Identificação de imunoglobulina G em pacientes portadores de lúpus eritematoso sistêmico expostos ao Ascaris lumbricoides. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Systemic lupus erythematosus is an autoimmune, rheumatological disease that affects several organs, causing various symptoms such as dermatological changes, kidney dysfunction, joint pain and persistent tiredness. Conventional treatment for this disease includes the use of corticosteroids, immunosuppressive drugs that reduce the immune response, to reduce autoimmunity, but weaken the entire immune system. Human ascariasis, in turn, is a parasitic infection caused by Ascaris lumbricoides, a geohelminth that can be transmitted from ingestion of food contaminated with embryonated eggs of the parasite. In view of these two extremely important diseases, this study sought to assess whether there is a difference in the clinical condition of patients with systemic lupus erythematosus, according to the antigenic exposure of A. lumbricoides. Data analysis could be performed based on the identification of anti-A. lumbricoids immunoglobulin G; an antibody that evidences previous exposure or contact with the pathogen. The study patients were admitted to two experiments to collect socioeconomic information and physical conditions. In addition, blood samples were collected, with which sera were obtained for carrying out immunoenzymatic assays and detection of anti-A. lumbricoides immunoglobulins G by ELISA. It was not possible to observe differences in the clinical condition of patients with lupus, according to exposure to A. lumbricoides antigens.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doenças autoimunes
dc.subject: Autoimmune diseases
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Immune response
dc.subject: Geohelmintos
dc.subject: Soil-transmitted helminths
dc.subject: ELISApt_BR
dc.title: Identificação de imunoglobulina G em pacientes portadores de lúpus eritematoso sistêmico expostos ao Ascaris lumbricoides
dc.title.alternative: Identification of immunoglobulin G in patients with systemic lupus erythematosus exposed to Ascaris lumbricoides
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Rodrigo Rodrigues Cambraia de-
dc.contributor.referee1: Moroni, Raquel Borges-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paulo Vitor Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune, de caráter reumatológico, que afeta diversos órgãos, causando vários sintomas como alterações dermatológicas, disfunção renal, dor nas articulações e cansaço persistente. O tratamento convencional para essa doença inclui o uso de corticoides, medicamentos imunossupressores que diminuem a resposta imune para reduzir a autoimunidade, mas fragiliza todo o sistema imunológico. A ascaridíase humana, por sua vez, trata-se de uma infecção parasitária causada por Ascaris lumbricoides, um geohelminto que pode ser transmitido a partir da ingestão de alimentos contaminados com os ovos embrionados do parasito. Tendo em vista essas duas doenças de extrema importância, esse estudo buscou avaliar se há diferença na condição clínica de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, de acordo com a exposição antigênica de A. lumbricoides. A análise de dados pôde ser feita a partir da identificação da imunoglobulina G anti-A. lumbricoides; um anticorpo que evidencia a exposição ou contato prévio com o patógeno. Os pacientes participantes do estudo foram submetidos à dois questionários para coleta de informações socioeconômicas e condição física. Além disso, foram coletadas amostras de sangue, com as quais foram obtidos os soros para a realização de ensaios imunoenzimáticos e detecção de imunoglobulinas G anti-A. lumbricoides por ELISA. Não foi possível observar diferença na condição clínica dos pacientes com lúpus, de acordo com a exposição aos antígenos do A. lumbricoides.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA HUMANApt_BR