Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2025-06-26
Título: Amenização do estresse de fósforo na Braquiaria inoculado com Bacillus no solo de cerrado
Autor: Silva, Laura Martins
Primer orientador: Marques, Douglas José
Primer miembro de la banca: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Segundo miembro de la banca: Costa, Andressa Giovannini
Resumen: As pastagens em solos do cerrado estão sujeitas a diferentes graus de degradação. Nesse contexto, o uso de microrganismos promotores de crescimento vegetal (PGPM), como inoculantes, torna-se uma estratégia indispensável para reduzir a degradação das pastagens, melhorar a biomassa forrageira e aumentar a produtividade e sustentabilidade da pecuária no Brasil. Diversos estudos têm destacado os benefícios dos PGPM, especialmente bactérias dos gêneros Bacillus. Nesse contexto, a hipótese dessa pesquisa foi que a aplicação de Bacillus aryabhattai pode mitigar o estresse por falta de fósforo (P) em Brachiaria brizantha. O objetivo deste estudo foi avaliar a mitigação do estresse de P na produtividade da forrageira Brachiaria brizantha cv. Mulato II em diferentes concentrações de P. O experimento foi controlado em um delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por: presença ou ausência de B. aryabhattai (bactéria associativa) e cinco níveis de P (0 = deficiência severa, 150 = deficiência moderada, 300 = controle, 450 = excesso e 600 mg kg solo = super excesso). Durante o estudo, foram realizadas estimativas da massa verde e seca das folhas, altura das plantas, altura de rebrota, perfilhamento, os resultados deste estudo provocaram que a presença da bactéria B. aryabhattai ajudou a mitigar o estresse de P, proporcionando um maior número de folhas, aumento no perfilhamento e na rebrota da Brachiaria brizantha cv. Mulato II. Esses achados ressaltaram a importância dos microrganismos promotores de crescimento vegetal na melhoria da produtividade das pastagens em condições de estresse nutricional.
Abstract: Grasslands in the closed soil are subject to different degrees of degradation. In this context, the use of plant growth-promoting microorganisms (PGPMs), such as inoculants, becomes an indispensable strategy to reduce the degradation of pastures, improve feed biomass and increase the productivity and sustainability of livestock in Brazil. Several studies have highlighted the benefits of PGPM, especially bacteria of the genus Bacillus. In this context, the hypothesis of this research was that the application of Bacillus aryabhattai could mitigate phosphorus deficiency (P) stress in Brachiaria brizantha. The aim of this study was to evaluate the mitigation of P stress in the productivity of the forage Brachiaria brizantha cv. Mulate II at different concentrations of P. The experiment was controlled in a delineation of randomized blocks on a 2x5 factor scheme with four repetitions. The treatments consisted of presence or absence of B. aryabhattai (associative bacterium) and five levels of P (0 = severe deficiency, 150 = moderate deficiencies, 300 = control, 450 = excess and 600 mg kg soil = over-excess). During the study, estimates were made of the green and dry mass of the leaves, the height of the plants, rebroth height, profiling, the results of this study provoked that the presence of the bacterium B. aryabhattai helped mitigate the stress of P, providing a greater number of leafs, increased profiling and rebrotting of the Brachiaria brizantha cv. by Mulato II. These findings highlighted the importance of plant growth-promoting microorganisms in improving grassland productivity under conditions of nutritional stress.
Palabras clave: Brachiaria brizantha
Bactérias associativas
Fósforo
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Laura Martins. Amenização do estresse de fósforo na Brachiaria inoculado com Bacillus no solo de cerrado. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38493
Fecha de defensa: 26-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AmenizaçãoEstresseFósforo.pdf924.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.