Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Batista, João Vítor-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, João Vítor. Ensaio intermediário de feijoeiro comum, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia - MG. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Phaseolus vulgaris, or common bean as it is popularly known, is an annual herbaceous plant that exhibits both determinate and indeterminate growth, belonging to the family Fabaceae. It is one of the most important components of the Brazilian diet due to its recognized excellent protein content (15 to 33%), as well as its significant carbohydrate content (56%) and high iron content (2%). The cultivation of the common bean has high adaptability to diverse climate and soil conditions, allowing for cultivation as a standalone crop, in intercropping systems, or as an intercrop. In the state of Minas Gerais, this crop has three sowing seasons: the rainy season, which takes place from October to December; the dry season, occurring from January to March; and the winter season, from April to July. The grain yield phenotype depends on the genotype, environment, and genotype-environment interactions. Several factors, such as pests, diseases, climate variations, and market fluctuations, pose challenges to higher production. The present experiment is part of the National Common Bean Breeding Program, specifically the Intermediate Trials phase, developed by Embrapa Rice and Beans, in various areas throughout Brazil. It was conducted at the Experimental Farm Água Limpa of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia-MG, in 2020. The experimental design employed was randomized complete blocks (RCB), with 12 treatments and three blocks, totaling 36 plots. The treatments comprised the genotypes: BRS FC402, CNFC17680, CNFC17917, CNFC17160, CNFC17153, CNFC17918, CNFC18371, CNFC17909, CNFC17891, CNFC17882, CNFC17943, and BRS ESTILO, used as the control. The evaluated traits were: grain yield (kg ha-1), number of pods per plant, number of grains per pod, and 100-grain weight (g). The results showed no significant differences in terms of pods per plant, grains per pod, and grain yield among the evaluated genotypes. However, there was a significant difference in the trait of 100- grain weight, with nine genotypes outperforming the control, particularly CNFJ 17153, CNFC 17917, CNFC 17160, CNFC 17943, and CNFC 17909, which exhibited higher values than the control genotype BRS Estilo. In absolute numbers, the genotype BRS FC402 showed a 22% increase compared to the control in terms of pods per plant, while the genotype CNFC 17909 exhibited a 5% increase compared to the control in terms of grains per pod. Regarding grain yield, the control genotype BRS Estilo was the most productive.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Phaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subject: Feijão comum
dc.subject: Feijão carioca
dc.subject: Massa de 100 grãos(g)
dc.subject: Common bean
dc.subject: Carioca bean
dc.subject: Mass of 100 grains (g)
dc.title: Ensaio intermediário de feijoeiro comum, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7&tokenCaptchar=03AAYGu2SEhZoVEE1udCGnH5l7aG6nOMPKWBo_itt-SNlliAW-ki8bCOFSvDfxeVz-Oq1GZ8gcO00jjunppw5t318Yn4TP2vPqYHdT_pXP-vsZn4qL4dNHFxTZmufIOeNUAJgEAm67mk71QYW4HPV8GrWY615mSiiWgQMXaLGKSHDTP1jXPLCupy_lRyj1DdwaQvspRL4BiN7NiZb62zzpTin9BWXlCyLcrd8jtvjobyNTn6NwRG9JxXtdMb4Ssn0k-gwzZjkSbtmGUjLECMp10fIzlCwZmAZe4CrH-OcB3GrbeplxkL0l90m3t7iFsIGJpjSxr_OSp1pyUNc_Y3SvIXL5gnUh_y9f4Y9g5iMteCKinVlMs8i2JHbBM5kcNGzO5UH92yujsbywpmxrfHa_tqlpEgrGMuRL9MpTkaomElbtVEml7nreSSzfUn8NWWj3cxkbjiAZ4zVdduNZHXG7ux4r-9KwNy6nNGUMrTd8TfUYSNtVSDmSDuVNcvS-eZmhDK4L4F55h0bkzN-jYhnnU16pO35EIwsMUbKGTyBCS-isTeFleI38zitLbrARAPw0D7sUpZlxWZ30
dc.contributor.referee1: Sales, Rodrigo dos Reis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8476244U9&tokenCaptchar=03AAYGu2QOO4zqBbQA_7l4oZk2fhrdL6_j1fZ2dzsmkNBiclhTCv3wnBlSQyr3WXzhmGB0Rfdb_6fN4dezggmGDBOzzslKLhYcsLyxZ7vw3JpkkvVDA0F4nRDIU7QxXx_s88VcUiF6WRN1j1v5mS3P9905wayYrZp7Dt5b9iD-Bt7LqyxKMTO4VEge2w1Bd2xrGTDYIfjKPDy_GNwTR89muvABVNLibZQXirFFvKX814YzPo_NXbWtN4v8ZJYrjqH4f2Tk21N5mRdfYIAb77jrT9YpR7xPaj4JbmcgMxBcsrwTj12JBHOARb0WsZsq6-V8eT-u2z_FayN2VPhQE3Eo26Snq1Lo8Gcday7LocusoN-rm2EzdzU9jN1MCfmYjMRKfUQW3KRSsjSz796X5ETNG30WfAe6uaJPEuwOQqXqhoHf9sO2bZ5iX0TDpthYbx4WTeOCF8Rid_ENZT6BfTjhqzwEKkMHVKtK2CaEiRMnaCAA22Z66f5G8S3dpdBLiop9rzoj90WBuiiEB9BxWanZqpzQ9ZYAKFtTzLGsMOSm5f_p88kP0owZQK7GXOsa_oqMQW1yHpy6_NFBpt_BR
dc.contributor.referee2: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8540465T5&tokenCaptchar=03AAYGu2TUKTNEZDyXb67ZbMWOWqIjmh7u6MlwZVU3026CXhIB7Tgn2YlPcKl1aVb7xdiie4EnfBjeeKPsoUFqAe8BbyMyspJxAj2iruTwS07Tv5GLBiTHCBRrz57NymLGcGwRc6JexD1rF9loGjxQ06K7iXBkMfe6HCOoCfSbaCazNfrd55qSmzjtKLce-dxOAlRIoZe1H8winhw2LKQp2Es2kprMrhoF5V64z1QcqcKs5lwVW4wnAIr9eDQfhVf8rB_0QufPFhtfY16wl8_0-LIDR9Q4juNFtVsl7vgxAuJUPooJ_AD_uELQclEWkaKayDGGKMHAVHqQYTlYh3wUAJy28ec3tpKQncc9OpOuxbBLZVSjS9Fe6ijlMyqAIZHAzhoox3h8hsfdAFA5-ObQx3SXkheT5tRjyCXfif3R88O99TMQCPXx2HWc9B7hn62It-J6mStXkKQYoaiKuIcwr3Ynw_tkobX1nnseYnGqvAyKnu4np80QAp6K3ltzyMZwn_4AilLSCq3XyBOdir34pkWzgmHk5iZVCk_aUS4US5hLoIN7mcoqror_LKgNpWYoiLG7USmYBQNLpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2463378J9&tokenCaptchar=03AAYGu2THqEwGVS4kM1mo7FPaWIvnbhOtK1n736L5VxvMCeorcNjey36_UoNVjSNzsYwstYf_5fKAs-9B9k4M3H5aMTtqjurkWB7zI-BlYvTSphRnEMwgp4UOUn7cR1qBXnyU71rpYa6JOGgOxMBc5d5wiNmxFK4mDgk6xS_j75RSqwsjg4_eD9Qgeki9NsRPckNV1dFTDPUIU60RvuthI1-DPx2Lp2aS-0jpqKru1cRgmEA6uT72w_7YRnEQrM8i7UYhG4npuvuVCM5UNfIPlzynvtql0nQGiWasqvJhFJ5GvImCvC-RVkN7Nt3nDqhhoxamGDkvm6LxF-z4EYeD8U9BT2VsRDQtNmdq5Ta3Of1eOr7zulbato2c2qZY_Iu7mTiP6qGI2ByTQ3qeL1ChOQe5j0OPPCPj210kS1zM3MfPWqos8qPUOVmUODk5h_NP4l0dtxxmCxbeTudI5jxDvGCwca1F0zEwai4FYnesMf7N9Ibqspb2f6gDSXh-wYd1PhFgaHBg2xUGqzWPOPjgh9O1f6tDA3HoVUTjCEsy8b4WDUxIFch3gWZ9T0FYyx1V4BNpOGcN0p2r
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Phaseolus vulgaris, ou feijão comum, como é conhecido popularmente, é uma planta anual herbácea, que apresenta crescimento determinado, como indeterminado, pertencente à família Fabaceae. É um dos mais importantes constituintes da dieta do brasileiro por ser reconhecidamente uma excelente fonte protéica (15 a 33%) além de possuir bom conteúdo de carboidratos (56%) e de ser rico em ferro (2%). A cultura do feijoeiro possui alta adaptabilidade às diversas condições de clima e solo, e dessa forma pode ser cultivada isoladamente, em consórcio ou intercalada. No Estado de Minas Gerais, essa cultura possui três épocas de semeadura, sendo elas: época das águas, realizada de outubro a dezembro, época da seca, que ocorre no período de janeiro a março, e época do inverno, com ocorrência de abril a julho. O fenótipo da produtividade de grãos depende do genótipo, do ambiente e da interação genótipos x ambientes. Alguns fatores são entraves para uma maior produção, como por exemplo pragas, doenças, variações climáticas e oscilações de mercado. O presente experimento faz parte do Programa Nacional de Melhoramento de Feijão, fase de Ensaios Intermediários, desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão, em diferentes áreas no Brasil, e foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 12 tratamentos e três blocos, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: BRS FC402, CNFC17680, CNFC17917, CNFC17160, CNFC17153, CNFC17918, CNFC18371, CNFC17909, CNFC17891, CNFC17882, CNFC17943, e BRS ESTILO, usada como testemunha. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1 ), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos (g). Os resultados encontrados mostraram que não houve diferença significativa para vagens por planta, grãos por vagem e produtividade, entre os genótipos avaliados. Para a característica massa de 100 grãos(g), houve diferença significativa, sendo nove genótipos superiores à testemunha, com destaque para os genótipos CNFJ 17153, CNFC 17917, CNFC 17160, CNFC 17943, CNFC 17909 acima da testemunha BRS Estilo. Em números absolutos para vagens por planta, o genótipo BRS FC402, apresentou um resultado 22% acima da testemunha, para grãos por vagem, o genótipo CNFC 17909, apresentou um incremento de 5% acima da testemunha e para produtividade a testemunha BRS Estilo foi o genótipo mais produtivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EnsaioIntermediárioFeijoeiro.pdfTCC462.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.