https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38482Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Paula, João Vitor Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, João Vitor Alves de. Efeito da estação do ano no período da secagem na saúde pós-parto e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras na região do Triângulo Mineiro. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the dairy production sector, cows nearing parturition, typically around 60 days prepartum, enter the dry period where they are not milked. After parturition, cows are more susceptible to problems such as metritis, ketosis, mastitis, and retained placenta, which can compromise reproductive performance. These conditions are often related to dry period management, such as diet changes, heat stress, and variations in body condition. This study aimed to evaluate the effects of the seasons during the drying-off period on postpartum health and reproductive performance in dairy cows in the Triângulo Mineiro region. In this region was examined data from dairy cows in the dry period of five commercial farms. The collected data was the incidence of retained placenta, ketosis, metritis, and postpartum mastitis. Additionally, the days to first service and pregnancy rate at 150 days postpartum were observed. The dates for the dry period were separated into Spring, Summer, Autumn, and Winter. Statistical analyses were performed using the MINITAB software. Binary variables were analyzed using logistic regression, and continuous variables were analyzed using analysis of variance, with the effect of the season of the year at drying-off included in the model. This study found that the season of the year during the drying-off period had an impact on the incidence of metritis. The other variables analyzed related to postpartum health and reproductive performance were not affected by the seasons of the year during the drying-off period. Were concluded that cows at the dry period during spring presented a higher incidence of postpartum metritis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Período seco | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
| dc.subject | Vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Estações | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Dry period | pt_BR |
| dc.subject | Drying off | pt_BR |
| dc.subject | Heat stress | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cows | pt_BR |
| dc.subject | Seasons | pt_BR |
| dc.subject | Climate | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive efficiency | pt_BR |
| dc.title | Efeito da estação do ano no período da secagem na saúde pós-parto e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras na região do triângulo mineiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Assumpção, Teresinha Inês de | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Natani Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No setor de produção de leite, as vacas próximas ao parto, usualmente com cerca de 60 dias pré-parto, entram no período seco onde não são ordenhadas. No pós-parto as vacas são mais susceptíveis a problemas como metrite, cetose, mastite, retenção de placentários, que podem comprometer o desempenho reprodutivo. Essas afecções, muitas vezes estão relacionados ao manejo de período seco como mudança em dietas, estresse térmico, variação da condição corporal. O objetivo com esse estudo foi avaliar os efeitos da estação do ano no período da secagem das vacas leiteiras sobre a saúde pós-parto e o desempenho reprodutivo de vacas leiteiras na região do Triângulo Mineiro. Nesta região, foram avaliados os dados de vacas leiteiras de 5 fazendas comerciais. Foram coletados dados da incidência de retenção de placenta, cetose, metrite e mastite pós-parto. Além disso, foi observado período de serviço e porcentagem de prenhez aos 150 dias pós-parto. A data da secagem das vacas foi categorizada em primavera, verão, outono e inverno. As análises estatísticas foram realizadas no programa MINITAB. As variáveis binárias foram analisadas por regressão logística e as variáveis contínuas por análise de variância, sendo incluído no modelo o efeito da estação do ano no momento da secagem. Foi detectado interferência na estação do ano no período da secagem na ocorrência de metrite, mais especificamente na primavera, com cerca de 24,75% de incidência durante essa estação. As demais variáveis analisadas relacionadas a saúde pós-parto e desempenho reprodutivo não foram afetadas pela estação do ano período da secagem. Conclui-se que vacas que estavam no período seco durante a primavera apresentaram maior incidência de metrite no pós-parto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoEstaçãoAno.pdf | 326.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.