https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38471Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tavares, Guilherme de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Guilherme de Oliveira. Validação de zonas de manejo a partir de atributos da fertilidade do solo. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is a specie belonging to the Poaceae family, which has been gaining prominence due to its easy adaptation to different regions and its ability to achieve high yields. Due to its greater drought resistance, it is also being widely used as an alternative to corn in the second crop. With the growing global population and the need to feed all these people, researchers are seeking ways to increase crop productivity through technology. One of these technologies that is adding value to productivity enhancement is precision agriculture (PA), which encompasses a set of tools, including software, aimed at reducing losses and maximizing gains.One of the strategies used in precision agriculture is management zones (MZ), a technique that subdivides the field into sub-regions according to their productive potential in order to achieve greater accuracy and understanding of the determinants of spatial variability. Soil fertility is an attribute influenced by these management zones, as nutrient availability varies among zones, and this fertility is of paramount importance to productivity. The present study was conducted at Fazenda Capim Branco, located in the municipality of Uberlândia, state of Minas Gerais, Brazil, in an experimental area of 25 hectares where grain sorghum was cultivated. The experimental area was divided into three management zones, which were defined based on the generation of a large sample of 50 points. The following attributes were taken into consideration to divide the three management zones: area altitude, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), soil texture, electrical conductivity, and penetration resistance. Soil samples were collected within this area at depths of 0-20 cm and 20-40 cm, which were later taken to the soil analysis laboratory at UFU (Federal University of Uberlândia) in order to validate the management zones based on soil fertility. From the soil analysis, it was observed that there was a difference in fertility among the three management zones, with the zone of medium productive potential showing the highest fertility. Therefore, it was not possible to validate the definition of management zones based on soil fertility attributes. For this area, the presence of compaction, as observed in previous studies, prevented the high-potential zone from being considered as medium-potential. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sorgo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Atributos químicos do solo | pt_BR |
| dc.title | Validação de zonas de manejo a partir de atributos da fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Avila, Ígor Araujo Menezes De | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é uma espécie da familia Poaceae que vem ganhando destaque pela fácil adaptação a diferentes regiões e por atingir altas produtividades; e devido sua maior resistência a seca vem sendo utilizada na segunda safra, como alternativa ao milho. Com o crescimento da população mundial pesquisadores buscam formas de aumentar a produtividade das culturas por meio da tecnologia. Uma dessas tecnologias que vem agregando valor para o aumento da produtividade é a agricultura de precisão (AP), que apresenta um conjunto de ferramentas, incluíndo softwares, que tem como objetivo a diminuiçao de perdas e potencializaçao de ganhos. Uma das estratégias usadas na agricultura de precisão são as zonas de manejo (ZM), uma técnica que subdivide o talhão em sub-regiões, de acordo com seu potêncial produtivo, em busca de maior acertividade e compreensão dos fatores determinantes da variabilidade espacial. A fertilidade de um solo é influenciada por essas zonas de manejo, pois a disponibilidade de nutrientes varia entre zonas, sendo a fertilidade de importância para a produtividade. O trabalho foi conduzido na Fazenda Capim Branco, localizada no município de Uberlândia-MG, em uma área experimental de 25 ha, cultivada com o sorgo granífero. A área experimental foi dividida em três zonas de manejo, definidas a partir da geração de uma grade amostral de 50 pontos. Para se fazer a divisão das zonas de manejo foram levados em consideraçao os seguintes atributos: altitude da área, NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada), textura do solo, condutividade elétrica e resistência a penetração. Dentro da área foram feitas coletas de solo nas profundidades de 0-0,2 e 0,2-0,4 m e levadas ao laboratório de analise de solos da UFU, com o objetivo de validar as zonas de manejo a partir da fertilidade do solo. A partir da ánalise de solo percebe-se que houve diferença na fertilidade dos solos para as três zonas de manejo, sendo a de maior fertilidade a zona de médio potencial produtivo. Portanto não foi possivel validar a definição das zonas de manejo a partir de atributos de fertilidade do solo. Para esta área, a presença de compactação, verificada em trabalhos anteriormente realizados, impediu que a zona de alto potencial produtivo seja considerada como de médio potencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138290108 | - |