https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38469Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bueno, Vitor de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Vitor de Araújo. Camarada Cazé, dê a ordem: a circulação dos posicionamentos políticos de Casimiro Miguel na internet. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph deals with the circulation of political meanings present in the discourse and content of the streamer and influencer Casimiro Miguel. A social networks phenomenon, Cazé gained notoriety due to his produced content, and it was no different regarding his political positions. Connected to the left-wing political spectrum, the influencer is able to position himself politically while seeking to raise awareness of his audience about what he thinks is right or wrong. At this moment, one perceives the constitution of specific discursive operations that permeate the streamer's discourse, operations which this thesis seeks to identify in order to explore how the insertion of political positions in Casimiro's content occurs. Ahead, the nicknames “Comrad Cazé” and “Comrad Casimiro” appear on Twitter, which seek to link the streamer to the ideology of communism. It is from these terms that it is possible to observe a flow present in the circulation of the streamer's contents in social networks that involve the participation of different circuits. With this, from the constitution of the case as a mediatized case, the research seeks to analyze the formation and constitution of these interactional circuits that involve the circulation of Casimiro's political discourse. In addition, the thesis seeks to understand how mediatized collectives are able to appropriate Cazé's contents during the process of production and transmission of political positions, seeking to understand how the circulation of political meanings approached by the influencer work, and to reflect on their influence on the formation of psychological meanings on the Internet in general. The research then presents important considerations regarding the political influence of Casimiro, who is able to reach the political field even if he distances himself from it. Still, it is possible to perceive that Casimiro appears, due to his own abilities, in a space of difficult insertion, which lies between positioning himself and exempting himself. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Casimiro | pt_BR |
| dc.subject | Casimiro | pt_BR |
| dc.subject | Circulação | pt_BR |
| dc.subject | Circulation | pt_BR |
| dc.subject | Campos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Social fields | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos interacionais | pt_BR |
| dc.subject | Interactional circuits | pt_BR |
| dc.subject | Caso midiatizado | pt_BR |
| dc.subject | Mediatized case | pt_BR |
| dc.title | Camarada Cazé, dê a ordem: a circulação dos posicionamentos políticos de Casimiro Miguel na internet | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comrade Cazé, give the order: the circulation of Casimiro Miguel's political positions on the internet | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, João Damásio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Weschenfelder, Aline | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Aléxia Pádua | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia trata da circulação dos sentidos políticos presentes no discurso e no conteúdo do streamer e influenciador Casimiro Miguel. Fenômeno das redes sociais, Cazé ganhou notoriedade devido a seu conteúdo produzido e com seus posicionamentos políticos, não foi diferente. Ligado ao espectro de esquerda, o influenciador é capaz de se posicionar politicamente enquanto busca conscientizar o seu público a respeito do que acha certo e errado. É neste momento que se percebe a constituição de operações discursivas específicas que permeiam o discurso do streamer, operações estas que o presente trabalho busca identificar para explorar como ocorre a inserção dos posicionamentos políticos no conteúdo de Casimiro. Adiante, surgem no Twitter os apelidos “Camarada Cazé” e “Camarada Casimiro”, que buscam ligar o streamer à ideologia do comunismo. É a partir destes termos que é possível observar um fluxo presente na circulação dos conteúdos do streamer nas redes sociais que envolve a participação de diferentes circuitos. Com isso, a partir da constituição do caso como caso midiatizado, a pesquisa busca analisar a formação e constituição desses circuitos interacionais que envolvem a circulação do discurso político de Casimiro. Além disso, o trabalho busca perceber como os coletivos midiatizados são capazes de se apropriar dos conteúdos de Cazé durante o processo de produção e circulação de posicionamentos políticos, buscando entender como ocorre a circulação de sentidos políticos abordados pelo influenciador e refletir sobre a influência deles na formação dos sentidos políticos na internet em modos gerais. A pesquisa apresenta então importantes considerações a respeito da influência política de Casimiro, que é capaz de atingir o campo político mesmo se distanciando dele. Ainda, é possível perceber que Casimiro aparece, por habilidades próprias, em um espaço de difícil inserção, que fica entre o se posicionar e o se isentar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |