https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38458
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Dean Tarik Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Dean Tarik Silva. Os pilares da nação: a antítese cristã no debate sobre a reconstrução dos Países Baixos segundo a filosofia de Herman Dooyeweerd. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the debate surrounding the Christian antithesis and its implications for the structure of Dutch society in the context of the Netherlands' reconstruction after World War II, with the Dutch Reformed philosopher Herman Dooyeweerd as the main interlocutor. To do so, it explores the origins of the conception of the Christian antithesis and the Calvinist pillar in Dutch society. Similarly, it examines the German occupation of Dutch territory and the resulting social transformations. Furthermore, it explores the emergence and consolidation of the Dutch National Movement, which sought to overcome the Christian antithesis in favor of a synthesis between Christianity and Dutch humanism. Finally, it investigates the response offered by Herman Dooyeweerd in the weekly publication Nieuw Nederland, wherein he presented a defense of the relevance of the Christian antithesis in the post-war context, based on an analysis of the religious ground-motives at work in Western culture. The undertaking of this research is indispensable due to the growing interest in the publication and popularization of Herman Dooyeweerd's works and philosophy in Brazil, which remains relatively unfamiliar within academic circles. To this end, a bibliographic research was conducted, coupled with the analysis of relevant documents and pamphlets published during the specified period. Consequently, it was possible to observe the cultural influence exerted by Calvinism on the Netherlands in the first half of the 20th century, as it provided clear and nuanced responses to the challenges posed by secularization during the crisis of the West. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Antítese cristã | pt_BR |
dc.subject | Herman Dooyeweerd | pt_BR |
dc.subject | Secularismo | pt_BR |
dc.subject | Motivos-base | pt_BR |
dc.subject | Filosofia cristã | pt_BR |
dc.subject | Christian antithesis | pt_BR |
dc.subject | Herman Dooyeweerd | pt_BR |
dc.subject | Secularism | pt_BR |
dc.subject | Ground-motives | pt_BR |
dc.subject | Christian philosophy | pt_BR |
dc.title | Os pilares da nação: a antítese cristã no debate sobre a reconstrução dos Países Baixos segundo a filosofia de Herman Dooyeweerd | pt_BR |
dc.title.alternative | The pillars of the nation: the Christian antithesis in the debate on the reconstruction of the Netherlands according to Herman Dooyeweerd's philosophy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinho, Amon Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Freire, Lucas Grassi | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Gustavo de Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito analisar o debate em torno da antítese cristã e suas implicações para a estrutura da sociedade neerlandesa no cenário de reconstrução dos Países Baixos após a Segunda Guerra Mundial, tendo o filósofo reformado holandês Herman Dooyeweerd como principal interlocutor. Para tanto, dedica-se à investigação das origens da concepção da antítese cristã e do pilar calvinista na sociedade holandesa. Similarmente, examina a ocupação alemã do território neerlandês e as transformações sociais dela decorrentes. Explora, ademais, o surgimento e a consolidação do Movimento Popular Holandês, cujo objetivo era superar a antítese cristã em prol de uma síntese entre o cristianismo e o humanismo holandês. Por fim, investiga a resposta oferecida por Herman Dooyeweerd no semanário Nova Holanda, na qual apresentou uma defesa da relevância da antítese cristã no contexto pós-guerra, baseada na análise dos motivos-base religiosos atuantes na cultura ocidental. A realização desta pesquisa se revela indispensável em virtude do crescente interesse pela publicação das obras e popularização da filosofia de Herman Dooyeweerd no Brasil, a qual ainda é pouco conhecida no âmbito acadêmico. Com tal propósito, procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica, combinada com a análise de documentos e panfletos pertinentes ao tema publicados no período em questão. Desse modo, foi possível constatar a influência cultural exercida pelo calvinismo sobre os Países Baixos na primeira metade do século XX, uma vez que oferecia respostas claras e nada simplistas aos desafios impostos pela secularização durante a crise do Ocidente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138229976 | - |