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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38445
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cunha, Amanda Ferreira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T17:28:41Z | - |
dc.date.available | 2023-07-06T17:28:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Amanda Ferreira. Novas tendências em Engenharia Química e Biotecnológica para biossíntese do ácido hialurônico. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38445 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Bioativos | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Bioprocesso | pt_BR |
dc.title | Novas tendências em Engenharia Química e Biotecnológica para biossíntese do ácido hialurônico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Juliana de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3559717674809595 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Filho, Ubirajara Coutinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6765133716503854 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Gabriela Cunha e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8481132757784548 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0347834177460897 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos bioprodutos de grande interesse atualmente é o Ácido Hialurônico (HA), uma molécula descrita na literatura como um polissacarídeo do tipo glicosaminoglicanos (GAGs) ou mucopolissacarídeos. O HA é uma biomolécula polissacarídica linear e negativa, caracterizada por sua estrutura composta por sequências repetidas de dissacarídeos. O objetivo deste estudo é apresentar o processo de biossíntese mais difundido atualmente, além de resumir sistematicamente as novas tendências na produção de HA, levando em consideração os avanços tecnológicos e as aplicações práticas. Essa revisão crítica da literatura se baseia em artigos principalmente encontrados no banco de dados de pesquisa do portal de periódicos PUBMED, utilizando descritores de busca em inglês e seus sinônimos. Inicialmente, foram obtidos 125 resultados, dos quais 57 atenderam aos critérios de pesquisa, sendo selecionados 32 para análise adicional. Na etapa de revisão bibliográfica foi apresentada a forma mais difundida de produção de HA. Além disso, os artigos foram codificados, destacando seus objetivos, pontos-chave revisados pelos autores e suas conclusões sobre as novas tendências na biossíntese do HA. As bactérias Bacillus sp. e Escherichia coli são consideradas as mais promissoras para a produção em larga escala do HA microbiano, devido à sua disponibilidade comercial. No entanto, a instabilidade dos plasmídeos usados para a expressão gênica nesses microrganismos pode comprometer a confiabilidade e segurança do processo. Por outro lado, os fungos apresentam alta taxa de crescimento e são mais facilmente manipuláveis geneticamente, o que os torna organismos promissores para a produção moderna de HA, de acordo com os autores. Conclui-se que o processo de produção de HA por microrganismos, modificados geneticamente ou não, passa por etapas complexas para a obtenção em escala industrial, sendo necessário recriar cuidadosamente as condições normais do organismo da bactéria ou fungo utilizado para garantir um produto de qualidade e eficiente. Além disso, é essencial filtrar, purificar e otimizar o HA para obter um produto livre de resíduos e suficientemente puro para ser utilizado em processos e produtos de interesse da indústria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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