https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38424
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Thaisa Moura | - |
dc.creator | Silva, Monizy Maryel | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaisa Moura; SILVA, Monizy Maryel. Análise documental e retrospectiva dos participantes atendidos no estágio de fisioterapia aquática do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | During an Aquatic Physical Therapy session it can be observed that hydrostatic pressure acts favorably, allowing for greater range of motion, while simultaneously exerting muscle strength, thus preserving strength in other regions. The patient begins to walk with reduced gravitational force due to the buoyancy of water, working on gait and balance activities, pain relief, increased range of motion, proprioception and balance, improvement of self-esteem, and quality of life. The investigation of data contained in the medical records of participants treated during the Aquatic Physical Therapy Internship can provide us with insights that enable a better understanding of this specialty. Objective: perform document analysis and a retrospective of the participants assisted in the aquatic physiotherapy internship. Methodology: This study employed a descriptive, exploratory, retrospective documentary analysis approach, conducted through the examination of patient records from the years 2015 to 2020 at the FAEFI Campus School Clinic of Physical Therapy in Uberlândia, Minas Gerais. Results: A total of 126 patient records were analyzed, with 59.5% being female and 40.5% male. The average age was 49.7 ± 18.9 years, and the average number of sessions attended was 14.8 ± 12.8. The Bad Ragaz method was used by more than 92.1% of the entire sample, while Watsu showed significance (p=0.006) as the most commonly used method among a portion of the female participants. Conclusion: the diagnostic profile that led the patients to aquatic physiotherapy was mostly due to involvement in the lower limbs, with women being the most affected and the methods that were most present in the treatments of these patients were Bad Ragaz, while Watsu, the most suitable for women according to the contingency values worksheet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Prontuário | pt_BR |
dc.subject | Medical record | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia aquática | pt_BR |
dc.subject | Aquatic physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
dc.title | Análise documental e retrospectiva dos participantes atendidos no estágio de fisioterapia aquática do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Uberlândia. | pt_BR |
dc.title.alternative | Documentary and retrospective analysis of the participants assisted in the aquatic physiotherapy internship of the physiotherapy course at the Federal University of Uberlândia. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Deloroso, Frederico Tadeu | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Kenia Fonseca | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante uma sessão de Fisioterapia Aquática podemos verificar que a pressão hidrostática age favorecendo uma maior amplitude de movimento, enquanto há uma solicitação maior de força muscular, preservando, dessa forma, a força em outras regiões. O paciente começa a andar com a ação da força da gravidade reduzida pela flutuabilidade da água, trabalhando sua marcha e atividades de equilíbrio, alívio da dor, aumento da amplitude de movimento, propriocepção e equilíbrio, melhora da autoestima e qualidade de vida.2 A investigação dos dados contidos nos prontuários dos participantes atendidos no Estágio de Fisioterapia Aquática poderá nos trazer subsídios que possibilitem um melhor entendimento da especialidade. Objetivo: Realizar uma análise documental e retrospectiva dos participantes atendidos no estágio de Fisioterapia Aquática. Metodologia: Análise documental de caráter descritivo, exploratório, retrospectivo, realizado através da análise de prontuários de pacientes atendidos nos anos de 2015 a 2020 na Clínica Escola de Fisioterapia no Campus FAEFI da Universidade Federal de Uberlândia, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Resultados: Foram analisados 126 prontuários, destes 59,5% sexo feminino e 40,5% sexo masculino, as idades tiveram uma média de 49,7 ±18,9 anos, a média de atendimentos foram de 14,8 ±12,8, dos métodos o Método dos Anéis de Bad Ragaz foi o mais indicado, utilizado por mais de 92,1% de toda amostra, enquanto que o Watsu teve uma significância de (p= 0,006) sendo o mais utilizado entre uma parte das mulheres. Conclusão: o perfil de diagnóstico que levaram os pacientes para Fisioterapia Aquática foi em sua maioria por acometimento em membros inferiores, sendo as mulheres as mais acometidas e os métodos que mais estiveram presentes nos tratamentos desses pacientes foram o Método dos anéis de Bad Ragaz e o Watsu, o mais indicado para as mulheres segundo a planilha de valores de contingencia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138158910 | - |