https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38422
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Esther Maria Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Esther Maria Gonçalves. Escravidão, trabalho e maternidade: a experiência de mulheres negras na obra Um defeito de cor (2006), de Ana Maria Gonçalves. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the work A defect de cor (2006), by Ana Maria Gonçalves. The novel, which tells the story of the protagonist Kehinde, is a fiction that makes reference to the story of Luiza Mahin, supposed mother of the abolitionist Luiz Gama. The research intends to analyze how the experiences of black women in nineteenth-century Brazil were portrayed in the fictional plot, especially with regard to work and black motherhood, since these are fundamental themes for thinking about gender differences in the period of slavery and are also themes extremely expensive to the book. In addition to the fact that the whole story revolves around different forms of work, from slave to free, permeating the internal divisions that each one has, the novel also gives centrality to the experiences of motherhood in slavery, since Kehinde passes the story looking for his free son, who had been sold into slavery by his father. The study also intends to understand the relationships established between the novel and the paratexts that make up the work, such as the list of bibliographic references at the end of the book. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Um defeito de cor | pt_BR |
dc.subject | Ana Maria Gonçalves | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Trabalho feminino negro | pt_BR |
dc.subject | Maternidade negra | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Black female labor | pt_BR |
dc.subject | Black motherhood | pt_BR |
dc.title | Escravidão, trabalho e maternidade: a experiência de mulheres negras na obra Um defeito de cor (2006), de Ana Maria Gonçalves | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ana Flavia Cernic | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Maria Fernanda Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Maria Luzia Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo analisar a obra Um defeito de cor (2006), de Ana Maria Gonçalves. O romance, que narra a história da protagonista Kehinde, é uma ficção que faz referência à história de Luiza Mahin, suposta mãe do abolicionista Luiz Gama. A pesquisa pretende analisar como as experiências das mulheres negras no Brasil oitocentistas foram retratadas na trama ficcional, principalmente no que refere ao trabalho e à maternidade negra, já que esses são temas fundamentais para se pensar as diferenças de gênero no período escravocrata e também são temáticas extremamente caras ao livro. Além do fato de toda a história girar em torno de diversas formas de trabalho, desde o escravo até o livre, perpassando as divisões internas que cada um possui, o romance também dá centralidade as experiências da maternidade na escravidão, já que Kehinde passa a história procurando seu filho livre, que fora vendido como escravo pelo pai. O estudo também pretende compreender as relações estabelecidas entre o romance e os paratextos que compõem a obra, tais como a lista de referências bibliográficas ao final do livro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138160586 | - |