Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Stenio Facioli-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Stenio Facioli. Avaliação da compatibilidade de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae com produto desalojante para a broca-do-café. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: With the objective of optimizing the biological control of the coffee borer, a study was carried out to investigate the compatibility of a commercial product with the active ingredient allicin, together with the fungi B. bassiana and M. anisopliae. The experiment used the allicin adjuvant, known for its dislodging properties, in combination with the fungi. The results indicated that the treatments with the adjuvant affected the vegetative growth the sporulation and the viability of B. bassiana and M. anisopliae, being considered moderately toxic for the fungi tested. Therefore, it is important to emphasize that the combined use must be evaluated with caution. Additional studies are needed to confirm the effectiveness of these treatments in different agricultural scenarios, considering factors such as fungi and product concentration, pest susceptibility to fungi and specific environmental conditions. Such in-depth research is essential to determine the feasibility and effectiveness of these approaches in the sustainable management of the coffee borer and other agricultural pests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Hypothenemus hampei
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Biological control
dc.subject: Entomopathogenic fungi
dc.subject: Hypothenemus hampei
dc.subject: Selectivity
dc.title: Avaliação da compatibilidade de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae com produto desalojante para a broca-do-café
dc.title.alternative: Compatibility evaluation of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae with a dislodging product for the coffee borer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.referee1: Duarte, Jéssyca Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Mota, Marcelo Luiz da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o objetivo de otimizar o controle biológico da broca-do-café, um estudo foi realizado para investigar a compatibilidade de um produto comercial com princípio ativo alicina, em conjunto com os fungos B. bassiana e M. anisopliae. O experimento utilizou o adjuvante de alicina, conhecido por suas propriedades desalojante, em combinação com os fungos. Os resultados indicaram que os tratamentos com o adjuvante afetaram o crescimento vegetativo, a esporulação e a viabilidade de B. bassiana e M. anisopliae, sendo considerados moderadamente tóxicos para os fungos testados. Portanto, é importante ressaltar que a utilização combinada deve ser avaliada com cautela. Estudos adicionais são necessários para confirmar a eficácia desses tratamentos em diferentes cenários agrícolas, considerando fatores como a concentração dos fungos e do produto, a suscetibilidade da praga aos fungos e as condições ambientais específicas. Essas pesquisas aprofundadas são essenciais para determinar a viabilidade e eficácia dessas abordagens no manejo sustentável da broca-do-café e de outras pragas agrícolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 138088451-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoCompatibilidade.pdfTCC383.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.