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dc.creatorOliveira, Juliana Pires-
dc.date.accessioned2023-07-04T18:46:34Z-
dc.date.available2023-07-04T18:46:34Z-
dc.date.issued2023-02-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Juliana Pires. A perspectiva promissora da soberania alimentar para as políticas de desenvolvimento. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38386-
dc.description.abstractIn this article we seek to review the concepts of food security and food sovereignty in order to analyze which of these concepts can be more effective as a guiding principle for development policies, considering the origins and outcomes of the definitions and how the strategies of each one can affect the right to adequate food and the socioeconomic conditions of the population. It was observed that the concept of food security has some affinity with the market dynamics, while food sovereignty opposes this structure and seeks to value family, agroecological and local businesses, which can provide national economic development for primary exporting countries such as Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSoberania alimentarpt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectFood sovereigntypt_BR
dc.subjectDevelopmentpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.titleA perspectiva promissora da soberania alimentar para as políticas de desenvolvimentopt_BR
dc.title.alternativeThe promising perspective of food sovereignty for development policies.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8004814998736610pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8251036338971024pt_BR
dc.contributor.referee2Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1955778668764111pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAo longo deste artigo buscamos revisar os conceitos de segurança alimentar e soberania alimentar com o objetivo de analisar qual desses conceitos pode ser mais eficiente como princípio orientador das políticas de desenvolvimento, considerando as origens e desdobramentos das definições e como as estratégias de cada uma pode afetar o avanço do direito à alimentação e das condições socioeconômicas da população. Observamos que o conceito de segurança alimentar possui afinidade com as dinâmicas do mercado enquanto a soberania alimentar se contrapõe a essa estrutura e busca valorizar o modo de produção familiar, agroecológico e os mercados locais, o que pode proporcionar o desenvolvimento econômico nacional para países primário-exportadores como o Brasil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseRelações Internacionaispt_BR
dc.sizeorduration34pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode138088912-
Appears in Collections:TCC - Relações Internacionais

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