https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38381Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Rafella | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Rafaella. As dificuldades enfrentadas pelo micro e pequeno empreendedor do comércio varejista no período da pandemia de COVID-19. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to carry out a survey of entrepreneurial actions in order to investigate the entrepreneurial positioning of the owner and act as an aid to other entrepreneurs who seek alternatives for improvements to soften the impact of the pandemic. The empirical portion of the study is exploratory and descriptive, with a qualitative approach, carried out under the study of multiple cases. Specifically, four micro and small entrepreneurs from the city of Ituiutaba-MG were interviewed, recruited using the snowball method, emphasizing that the first interviewee was selected for convenience, through personal contact with the researcher. When comparing the four companies analyzed, it is possible to observe different approaches adopted to face the challenges of the COVID-19 pandemic: The clothing store showed efforts to adapt to the online environment, migrating to social networks and participating in specific training for the trade electronic. The beauty salon adopted proactive measures, such as employee rotation, home service and investments in personal marketing. The pet shop, meanwhile, has taken limited steps to migrate to online platforms, but has also faced financial challenges by interrupting important services, laying off employees and charging for deliveries. The shoe store, on the other hand, adopted a behavioral approach, being proactive and persistent in the search for solutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequeno empreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | As dificuldades enfrentadas pelo micro e pequeno empreendedor do comércio varejista no período da pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The difficulties faced by the micro and small entrepreneur of the retail trade in the period of the COVID-19 pandemic | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jussara Goulart da | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Alex Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Denilson Aparecida Leite | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou realizar uma pesquisa das ações empreendedoras a fim de investigar o posicionamento empreendedor do proprietário e atuar como um auxílio a outros empreendedores que buscam alternativas de melhorias para amenizar o impacto da pandemia. A porção empírica do estudo é de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizada sob o estudo de casos múltiplos. Especificamente, foram entrevistados quatro micro e pequenos empreendedores da cidade de Ituiutaba-MG, foram recrutados pelo método bola de neve, ressaltando que o primeiro entrevistado foi selecionado por conveniência, de contato pessoal da pesquisadora. Ao comparar as quatro empresas analisadas, é possível observar diferentes abordagens adotadas para enfrentar os desafios da pandemia da COVID-19: A loja de roupas demonstrou esforços para se adaptar ao ambiente online, migrando para as redes sociais e participando de treinamentos específicos para o comércio eletrônico. O salão de beleza adotou medidas proativas, como o rodízio de funcionários, atendimento em domicílio e investimentos em marketing pessoal. O pet shop, por sua vez, adotou medidas limitadas de migração para plataformas online, mas também enfrentou desafios financeiros ao interromper serviços importantes, demitir funcionários e cobrar pelas entregas. Já a loja de calçados adotou uma abordagem comportamental, sendo proativa e persistente na busca por soluções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O presente artigo será encaminhado para publicação em periódico. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-06-28 | - |