Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soriani, Julia de Assis-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: SORIANI, Julia de Assis. LGBT climate inventory (LGBTCI): Evidências de validade baseadas em variáveis externas no contexto brasileiro. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The LGBT climate involves the degree to which an organization is perceived as openly hostile or actively supportive towards LGBT professionals. The most widely used measurement instrument internationally to investigate this construct is the Lesbian, Gay, Bisexual and Transgendered Climate Inventory (LGBTCI). This research aims to gather evidence of validity for the LGBTCI based on its relationship with the external variables of job satisfaction and turnover intention. The study included 200 LGBT+ professionals, ranging in age from 18 to 51 years old (M=28.06, SD=5.42), who completed the Brazilian-adapted version of the LGBTCI, the Job Satisfaction Scale (JSS), and the Turnover Intention Scale (TIS). The collected data were submitted to descriptive statistics calculations and correlation analysis. The results indicated the LGBTCI was positively and significantly correlated with all dimensions of job satisfaction and negatively correlated with turnover intention, thus supporting the study hypotheses. These findings provide new evidence for the adoption of the LGBTCI in the Brazilian context, offering a valid tool for conducting scientific research and organizational diagnostics that can inform programs aimed at promoting a favorable climate for LGBT individuals in organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Intenção de rotatividade
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Diversidade sexual e de gênero
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Turnover Intention
dc.subject: Job satisfaction
dc.subject: Sexual and gender diversity
dc.title: LLBGTCI climate inventory (LGBTCI): Evidências de validade baseadas em variáveis externas no contexto brasileiro
dc.title.alternative: LBGTCI climate inventory (LGBTCI): Validity evidence based on external variables in the Brazilian context
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Zarife, Pricila de Sousa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Áurea de Fátima-
dc.contributor.referee2: Contro, Elen Sicolin-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O clima LGBT envolve o grau em que a organização é percebida como abertamente hostil ou ativamente apoiadora para profissionais LGBT. O instrumento de medida mais empregado internacionalmente para investigar o construto é o Lesbian, Gay, Bisexual and Transgendered Climate Inventory (LGBTCI). Esta pesquisa tem como objetivo buscar evidências de validade do LGBTCI baseadas em sua relação com as variáveis externas satisfação no trabalho e intenção de rotatividade. Participaram 200 profissionais LGBT+, com idades entre 51 e 18 anos (M=28,06, DP=5,42), que responderam a versão do LGBTCI adaptada para o contexto brasileiro, a Escala de Satisfação no Trabalho (EST) e a Escala de Intenção de Rotatividade (EIR). Os dados coletados foram submetidos a cálculos de estatísticas descritivas e análises de correlação. Os resultados indicaram que o LGBTCI se correlacionou positiva e significativamente com todas as dimensões de satisfação no trabalho e negativamente com intenção de rotatividade, corroborando as hipóteses do estudo. Tais resultados implicam novas evidências para a adoção do LGBTCI para o contexto brasileiro, proporcionando uma ferramenta válida para realização de pesquisas científicas e diagnósticos organizacionais que possam embasar programas de promoção de clima favorável às pessoas LGBT nas organizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: O acesso será o embargado pois o trabalho será posteriormente publicado como artigo em revista.
dc.orcid.putcode: 138089783-
dc.description.embargo: 2025-06-19-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EvidênciasValidadeBaseadas.pdf
  Hasta 2025-06-19
TCC300.81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons