https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38369Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gobbo, Andrei | - |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOBBO, Andrei. Afetos do Futebol na Narração Radiofônica: análise sobre a dimensão comunicacional do afeto na transmissão do jogo Oeste x São Bento. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The premise of this monograph is the intrinsic relationship between the local fans, the institution of a club, including the team on the field, and the media, which encompasses various forms of communication, in the construction of affection around the narration of a significant episode in the history of a football team from the interior of Brazil - the rise of Esporte Clube São Bento to the A1 series in the Paulista Championship in 2023. Based on the radio broadcast by Cruzeiro FM from Sorocaba about the match between Oeste and São Bento, valid for the second leg of the semi-finals of the 2022 Paulista Championship Serie A2, this research explores the communicational dimension of football affections in the game narration and the reality of football in the interior. First, concepts related to football (TOLEDO, 2000) and sports narration (GUIMARÃES, 2020) are employed, inspiring the development of a "triad" of fans-club-media as a way to articulate the affections of football, as it became evident how each of these elements affects the other in a nonlinear manner. This work then articulates different theorizations about the relationship between communication and affection, from the sensitive strategies (SODRÉ, 2006) mobilized by the media to affect the audience, to the interactional processes (BRAGA, 2011) involved in the social construction of affection, and the subjective changes (MARCONDES FILHO, 2012) in the people who are part of this relationship. Relating both cultural aspects and the author's personal experience, the analysis begins with the contextualization of the championship and then addresses five selected moments: Oeste's goal, Oeste's missed goal, São Bento's goal, the penalty shootout, and the celebration of São Bento's promotion. These moments are analyzed in three ways: the visual description of the moment, the cultural materiality of the radio narration, and the metaphorical account of the moment in the stadium. From the analysis of these moments, affective categories are constructed, which highlight how the communicational dimension of affect in a radio narrative goes far beyond individual emotion and encompasses issues that cross-culturally affect storytelling, such as signs of emotion, different levels of trust in the game, abrupt reactions from the narrator, the fans, and the club's agents, references to other moments in football, dynamics of tradition and memory, intersections of multiple technicalities, and the recognition of idols, which we refer to as "pantheonization" | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esporte Clube São Bento | pt_BR |
| dc.subject | Esporte Clube São Bento | pt_BR |
| dc.subject | Afeto | pt_BR |
| dc.subject | Affection | pt_BR |
| dc.subject | Narração esportiva | pt_BR |
| dc.subject | Sports narration | pt_BR |
| dc.subject | Futebol local | pt_BR |
| dc.subject | Local soccer | pt_BR |
| dc.title | Afetos do Futebol na Narração Radiofônica: análise sobre a dimensão comunicacional do afeto na transmissão do jogo Oeste x São Bento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, João Damásio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Pedro Vasconcelos Costa e | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Christiane Pitanga Serafim da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A monografia tem como premissa a relação intrínseca entre a torcida local, a instituição de um clube, incluso a equipe de campo, e a imprensa, que inclui os veículos em vários formatos, na construção do afeto em redor à narração de um episódio marcante na história de um time de futebol do interior do Brasil – a ascensão do Esporte Clube São Bento à série A1 no Campeonato Paulista de 2023. A partir da transmissão radiofônica da Cruzeiro FM de Sorocaba sobre a partida entre Oeste e São Bento, válida pelo segundo jogo da semifinal do Campeonato Paulista da Série A2 de 2022, esta pesquisa trata da dimensão comunicacional dos afetos do futebol na narração do jogo e na realidade do futebol interiorano. Primeiro, são acionados conceitos relativos ao futebol (TOLEDO, 2000) e à narração esportiva (GUIMARÃES, 2020), que inspiraram a elaboração de uma “tríade” torcida-clube-imprensa como forma de articular os afetos do futebol, pois ficou perceptível como cada um desses elementos afeta o outro de forma não linear. Depois, este trabalho articula diferentes teorizações sobre a relação entre comunicação e afeto, desde as estratégias sensíveis (SODRÉ, 2006) mobilizadas pela mídia para afetar o público, passando pelos processos interacionais (BRAGA, 2011) envolvidos na construção social do afeto até as mudanças subjetivas (MARCONDES FILHO, 2012) das pessoas que estão nessa relação. Relacionando tanto aspectos culturais, quanto a experiência pessoal do autor, a análise empreendida começa pela contextualização do campeonato para então abordar cinco momentos selecionados: o gol do Oeste, o gol perdido do Oeste, o gol do São Bento, a disputa de pênaltis e a comemoração do acesso do São Bento. Os momentos são analisados de três formas: a descrição visual do momento, a materialidade cultural da narração radiofônica e o relato metapórico do momento no estádio. A partir da análise desses momentos, são construídas categorias afetivas, que evidenciam como a dimensão comunicacional do afeto em uma narração radiofônica vai muito além da emoção individual e passa por questões que atravessam culturalmente o narrar, tais como os signos da emoção, diferentes níveis de confiança no jogo, reações abruptas do narrador, da torcida e dos agentes do clube, remições a outros momentos do futebol, dinâmicas de tradição e memória, atravessamentos de múltiplas tecnicidades e o reconhecimento de ídolos, que chamamos de “panteasização” | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |