DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Maria de Fátima Silva Farias-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria de Fátima Silva Farias. Implantação da filosofia 5S no laboratório de uma usina do setor sucroenergético. 2023.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this article was to describe the implementation process of the 5S Program in laboratory of a sugar-energy company in the interior of Minas Gerais. For that, using a qualitative approach, interviews and observations were carried out in field with industry actors, and the 5S philosophy was integrated into the company through six defined stages, namely: (I) Selection of the sector; (II) General planning and training; (III) Initial diagnosis; (IV) Field Day; (V) Return Audit and (VI) Evaluation and program maintenance. Despite some behavioral barriers in the implementation, it was possible to determine several positive impacts on the department, such as: cleaner and more organized environment, reduction of waste, shorter delivery time analyses, ease of access to materials and equipment, increased motivation of employees, flexibility in relationships, collaboration between those involved, and working perception of the company's commitment to safety and quality. Concludes that the 5S philosophy is closely related to quality, productivity, safety and interpersonal relationships, and that the constant use of communication is necessary, since that the process needs to be widely communicated, revisited and disseminated as a precept company culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Filosofia 5Spt_BR
dc.subject: Setor Sucroenergético
dc.subject: Gestão da Qualidade Total
dc.title: Implantação da filosofia 5S no laboratório de uma usina do setor sucroenergético
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Alex Fernando-
dc.contributor.referee1: Silva, Jussara Goulart da-
dc.contributor.referee2: Singh, Ananda Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do presente artigo foi descrever o processo de implantação do Programa 5S no laboratório de uma empresa do ramo sucroenergético do interior de Minas Gerais. Para isso, utilizando-se de uma abordagem qualitativa foram realizadas entrevistas e observações em campo com os atores do setor, e a filosofia 5S foi implementada na empresa através de seis etapas definidas, sendo estas: (I) Seleção do setor; (II) Planejamento geral e treinamentos; (III) Diagnóstico inicial; (IV) Dia de Campo; (V) Auditoria de retorno e (VI) Avaliação e manutenção do programa. Mesmo frente à algumas barreiras comportamentais na implantação, foi possível apurar diversos impactos positivos no departamento, tais como: ambiente mais limpos e organizado, redução do desperdício, menor tempo na realização das análises, facilidade de acesso aos materiais e equipamentos, aumento da motivação dos colaboradores, flexibilização nas relações, colaboração entre os envolvidos, e a elevação da percepção de comprometimento da companhia nos quesitos segurança e qualidade. Conclui-se que que a filosofia 5S está intimamente relacionada à qualidade, produtividade, segurança e relacionamentos interpessoais, e que se faz necessário o uso constante da comunicação, visto que o processo precisa ser amplamente comunicado, revisitado e difundido como preceito cultural da empresa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.embargo.terms: O presente trabalho de conclusão de curso será encaminhado para publicação em periódico.
dc.description.embargo: 2025-06-28-