DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Álvaro Martins-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: MACHADO, Álvaro Martins. Construção de um processo ETL automatizado em dados de campanhas de uma empresa no setor bancário. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The ETL - Extraction, Transformation and Load (Extract, Transform and Load) are steps of a procedure for systematizing the treatment and cleaning of data that have as a source, several organizational systems (OLTP) for insertion, normally, in DW (Data WereHouse) or Data Mart. The objective of this technological report is to present the construction of an automated ETL process, built to optimize data processing activities that monitor the performance of the commercial team in incentive campaigns, launched by a company in the banking sector. As a problem situation, we have a report that monitors the performance of the commercial team in incentive campaigns, launch of new operations, monitoring of production indicators, inspection of forecast targets, supervision of regions of the country with below-expected performances that need more attention to understand which decisions must be taken by managers and the BackOffice team. However, the report in question was previously developed manually, extracting data from different sources and manipulating them in a tool that made it impossible to automate due to the large volume of data per day and later for its consolidation and availability for the interested. As a solution adopted, we chose to use the SAS Guide tool because it is renowned in the market, has statistical resources for data analysis, robust in processing large volumes of data. The results obtained with the implementation of the process brought an increase in productivity, greater power in decision making and consistent and complete access to information for the commercial team, less time to process information, previously what was done in 4 hours by an analyst in the day, it is now being accomplished in between 30 and 40 minutes with the automated flow. The increase in the approval rate, which was previously at 19%, now reaches close to 24%, also making it possible to have a view by region of the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ETLpt_BR
dc.subject: SAS enterprise guide
dc.subject: SAS VIYApt_BR
dc.subject: Automatização
dc.subject: Business Guide
dc.subject: Automation
dc.title: Construção de um processo ETL automatizado em dados de campanhas de uma empresa no setor bancário
dc.title.alternative: Construction of an automated ETL process on campaign data from a company in the banking sector
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138994U7&tokenCaptchar=03AAYGu2QCfzXNUVD81CRXAxrLlU0S7egwBLCYeU-I9Zvdqsd1ljQA9n0yxzPdnOI22dopqHPqL1EMUxZN86X-gi0j44X0ws1SGnItWQVgZTGqCSHYekXiHiET--RR0nZAnN3q2v49cLgnydPU3pWE_CjtaAJdxVfy5otxssfltfZ_7KwL3J3O2Om-BrB0lULWPjGHjRImRe-CsRBnct2CaCzhQbLdsuZRaWffMO93e0vqPBNWlSr0tXXILNRaBFElF2VI8iAFsV2pvybDOsXHwagDvY_pFv9H9G8uOIvNpFkzQ18PhMhNGKBBcd6LnvSB484xQQ7ADfwG83x6Hs7s3wg9Z5QgPGQskP4BxQT2KPaX_LHgEhWS7ufnBmKoMMhXWysdXz5MjPvoUFqWLByO6RUv1csRbOnZl6DCVLM6Vxwz-BAJNj-_CZcUkSn_y2Wy368Ix37bFTYnpjTqysCRZgoUFFUWrHNyso_gYo2hgGBGDbiXq5yLBU-4O4u7-17Hc0srJ5j_SZqzc_sV3kZ3WkbTI3lVYZkPyDKlJRHwtpSje_ehqqULc8Ypt_BR
dc.contributor.referee1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795594E2&tokenCaptchar=03AAYGu2QBlvAwCNPRM3E9ddDeoqZyajciPHnBB5RU_KH9OxPrNjN36Kzgq9NEhTGN7dS0zaQG8bI0ePGL45Hd--a74sTQJPv4dOEEdo98UeHHQBSm8vIPWGtHVl8lDdtKuSf6X4Df_Kpx273gQhyghMYCzYU4QZa5ZWrYsw8KXpHJhlQH2AA5w7ZiL77neZ5kk7bEG1kcG-JiVx4Z0zYKVYRebuXAnxVlobUDxf2FWqccHrdGIf4nEr1EtDjujhWxg9A6OdO6iikoRYNEMo3m589HQTVYRvHyjYNrCGpHBQJM3Bx3zDPepx6mYsAsETWJ2wEMMHiVtrjqW5x9SJPmi1Zgg4UNJQlmygbh18Zgkghaf6v-HjC-H8zfTJlSA0Epr_opzoyUR5P98mxqf93NO2P3WKfIbg1z0Xx-QkWWXdoMVM4FZ5A5q0FF5FK560KqPb1--M0wcfgDOX2wEwgkzEv-X1OOTZ8poRy1REBhkAnF2XaYNQ4GisshHJlYC3wGs8bOrV8hAelKBK_Udm9nd7-bCCqJe6WQH6MBwdqibswgEspBZrfEvQo
dc.contributor.referee2: Penedo, Antônio Sérgio Torres-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764762Z6&tokenCaptchar=03AAYGu2QjYbPzPpyqrW4Mmf5c8PLoIddbqOhIECQFR2T0E666nSKci6svpT7UfTz5Y2v0OJ0vxOw_B2WE798NY3wUjERyRZWeBjkUERxCsC1vlLFeT0HGxpGdUoUd3ifW7dd58aLnzse9eIb8I8kRtF0NhyYFUc8ibf_uksvrSaL2zbXw0xPHiWCBcVNGKmOQ4hxyEBW6t8Y9jH-s_ymWe0etN4f7AbjmluPFGyYqTi0_iZh51rqcFCHCKtCxw4GqNpiZQZxgmZkZCCaQEX3bS5Liwh8SyhemT1hzmE3IRokvXppfreI7qP_ZC51s1Blok2D2sLrIRlojy--8G2-tG8N4N9VbHnD5Lrg9RjKbEmONt4-ghCXX_G7EhNpOT2UtA-VoQ2SjyjpDN_X9lfItxEStIADiUgmstZ8ZVChZhVr6lHAUjMnbUZkI82inhr5NSg57wJ4nnoY8uzNPn1mO2ubhHL6DWBP5qOV5TAmFeZNWzUYjsKPR7AVM7GAVubxZ4oYYB0ksN4yyQ76XUXNKuNkzM8vc2wc5eX86MjPMoxTrCRsAkilBgzMpt_BR
dc.contributor.referee3: Ferreira, Denilson Carrijo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O ETL – Extração, Transformação e Carga (Extract, Transform and Load) são etapas de um procedimento de sistematização do tratamento e limpeza dos dados que possuem como fonte, diversos sistemas organizacionais (OLTP) para inserção, normalmente, em DW (Data WereHouse) ou Data Mart. Objetiva-se com este relato tecnológico, apresentar a construção de um processo ETL automatizado, construído para otimizar atividades de tratamento de dados que monitoram a performance da equipe comercial em campanhas de incentivo, lançadas por uma empresa do segmento bancário. Como situação problema, temos um relatório que faz o monitoramento da performance da equipe comercial em campanhas de incentivo, lançamento de novas operações, acompanhamento dos indicadores de produção, inspeção da previsão das metas, supervisão das regiões do país com desempenhos abaixo do esperado que necessitam mais de atenção para entender quais decisões devem ser tomadas pelos gestores e pela equipe de BackOffice. No entanto, o relatório em questão, anteriormente era desenvolvido de forma manual, extraindo os dados de fontes distintas e manipulando-os em uma ferramenta que impossibilitava a sua automatização devido ao grande volume de dados por dia e posteriormente para a sua consolidação e disponibilização para os interessados. Como solução adotada, optou-se pela utilização da ferramenta SAS Guide por ser renomada no mercado, possuir recursos estatísticos para análise dos dados, robusta no processamento de grandes volumes de dados. Os resultados obtidos com a implantação do processo trouxeram aumento na produtividade, maior poder na tomada de decisão e acesso de forma consistente e íntegra das informações para a equipe comercial, menor tempo no processamento das informações, antes o que era realizado em 4h por um analista no dia, agora está sendo realizado entre 30 e 40 minutos com o fluxo automatizado. O aumento na taxa de aprovação que estava em 19% anteriormente, agora chega próximo aos 24%, também possibilitando ter uma visão por região do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR