https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Alex Riul | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Alex Riul. Interações artrópode-planta condicionadas pela variação microclimática diária em uma vereda de Uberlândia, Minas Gerais. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Species of invasive plants associated with animals from the newly colonized area through various resources offered. These associations will form the common interspecific relationships between arthropods and plants and are ruled by biotic and abiotic factors that condition the interrelationships. The plant's resources can attract and maintain the visitation of different animals, but the presence of animals is influenced by the time of year and the time of day, among other factors. The objective of the study was to observe the variation of animal species associated with the plant Sapium glandulosum L. (Morong) 1893 in a vereda (a specific wetland in Sananna environment) in Uberlândia city, Minas Gerais state, Brazil, during the dry season and correlate them with abiotic factors. The community of species associated with S. glandulosum was observed, correlating the visitation time over four months of the dry season and its relationship with factors such as temperature, humidity, and luminosity measured on site. It was observed that abiotic factors have a direct influence on the visitation of arthropods throughout the day, showing that low humidity combined with high temperatures favor the visitation and foraging of these animals on S. glandulosum. The data presented here highlight the importance of abiotic factors, especially temperature and humidity, in the arthropod-plant interaction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sapium glandulosum | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Nectário extrafloral | pt_BR |
dc.subject | Extrafloral nectary | pt_BR |
dc.subject | Fatores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Abiotic factors | pt_BR |
dc.title | Interações artrópode-planta condicionadas pela variação microclimática diária em uma vereda de Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Torezan-Silingardi, Helena Maura | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Vitor Miguel | - |
dc.contributor.referee2 | Assunção, Mariana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies de plantas invasoras se associam a animais da nova área colonizada através de vários recursos oferecidos. Essas associações formarão as relações interespecíficas comuns entre artrópodes e plantas e são regidas por fatores bióticos e abióticos que condicionam as interrelações. Os recursos da planta podem atrair e manter a visitação de diferentes animais, mas sua presença é influenciada pela época do ano e pelo horário do dia, entre outros fatores. O objetivo do estudo foi observar a variação das espécies animais associadas à planta Sapium glandulosum L. (Morong) 1893 numa vereda de Uberlândia, MG, durante a época da seca e correlacioná-los com fatores abióticos. Foi observada a comunidade de espécies associadas à S. glandulosum, correlacionando o horário de visitação ao longo de quatro meses da estação seca com fatores como a temperatura, a umidade e a luminosidade medidas no local. Constatamos que os fatores abióticos possuem influência direta na visitação dos artrópodes ao longo do dia, mostrando que a baixa humidade, por exemplo, alinhada com altas temperaturas, favorecem a visitação e o forrageamento desses animais na S. glandulosum. Os dados aqui apresentados evidenciam a importância dos fatores abióticos, principalmente temperatura e umidade, na interação artrópode-planta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |