https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38340Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barcelos, Alexandre Miguel Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARCELOS, Alexandre Miguel Costa. Análise da transferência de calor de tecidos da região do pescoço e da glândula tireoide usando o método de elementos finitos. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thyroid is a neuroendocrine gland located just below the larynx on either side of the trachea. It is a structure formed by two lobes, the left and the right, which join through the thyroid isthmus. This gland is located in the neck, often in a butterfly shape just below what is known as the Adam's apple. Functionally, the thyroid regulates the body's metabolism and sensitivity to other hormones, helping to maintain blood pressure, heart rate, and muscle tone. Thyroid cancer is a public health problem and has a higher incidence and mortality in the female population. Early detection of thyroid cancer is essential to reduce morbidity and mortality associated with this disease. Some of the methods used to detect thyroid tumors are ultrasound, the most used and recommended exam, computed tomography, magnetic resonance imaging and PET (positron emission tomography). The methods have advantages and disadvantages, such as radiation emission, dependence on the operator to analyze the results, high cost and production of radioactive waste. The main objective of this work is to verify studies on the application of thermography-based methods for tumor detection and to apply thermography methods in numerical thermal simulations using COMSOL® software in a simplified geometry model of the thyroid. Models of healthy tissues and tissues with tumor were simulated in order to evaluate the thermal behavior of these structures. In the future, it is expected that this technique can be applied as an auxiliary technique that already exists in the identification of thyroid tumors. The application of the thermography method that uses the verification of temperature variations on the surface of the model, acting in this project with a cooling, allows the monitoring of temperature changes and the consequent detection of the tumor. The detection of tumors becomes possible due to the cooling of the body during a certain period, which causes a considerable difference in the surface temperature of the neck skin when compared to the models with the presence of tumor and the healthy model. The proposed method of thermography with application of cooling pointed out, preliminarily, a greater sensitivity of the technique to larger inclusions in the thyroid. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glândula tireoide | pt_BR |
| dc.subject | Tumor | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | COMSOL® | pt_BR |
| dc.subject | Resfriamento | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Thyroid Gland | pt_BR |
| dc.subject | Thermography | pt_BR |
| dc.subject | Cooling | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.title | Análise da transferência de calor de tecidos da região do pescoço e da glândula tireoide usando o método de elementos finitos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of heat transfer of tissues in the neck region and thyroid gland using the finite element method | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Gilmar | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783806Y6&tokenCaptchar=03AAYGu2QftKXsoJMND5mp66mqLyn-cHioptkgeSr2ROSN4WhuLQxakb3XD8oUXo2IPAgzI1_shWVzMl-AnxaiHEg-Uql0AEt744ho5lK1wIAh_klU7TjF5g7q8nAz55VdAEx4wlslcX4_91KN8w2R1J3pQVIs4uQIpp1z02AKiV7EluLCk-AZ6B_6uiIaMddhiTgEM5VweJ16SOGVkcwlT-40DU00rRcn6c59Zr1BnSLjrJsilgc9N3yhfCiLKGtPhxOhqaYG0D8sfVR8bjQoc59yo41VYT2XM9bkk5s3-l35zUYgXzgLsVaGLszAaEYIIKt8Wi6qMy2cnsxHKndUVLUqabcVIVCDGYB1ESCI8n2MZIMS5BuqdZt7cvImzy8VTMXdv5zkh2dGgg6a1h_NshcRNpKaFl8LJIYh8L7Up45nebZ1vXfJrUX759AuZbRCq-rGiYhwqMy9koxMfoc_m_JQM-fJRZUUSHyFJGcI9l_930QPmvFaYQlfIq9dmQm5WnXRqIIocbLkZ0RnallmX-d09XdXjHicn3OvE42nDapl6HaZHYJeXmA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4276472T4&tokenCaptchar=03AAYGu2Rl1sOZwfNm6ZdKbPqqoPl9Cp2anD0KBa3bsW2amw7xcPegedQ2UP6csJqlNCBHblJrTeWFadt3BJUV-HOlVtn6JZFSblyoOVxdIxdOz9htgRJsBTjVfpVKr-g5HzPm8pwkEqWv5IaxU6RiRKm-ivwaUcFCi4Mm9VcX7yU4hSDrq3CPfS3_pyhSYB0mxr5394sdT1wNTmF81f6e5BeHJNT-g0W74E1Vjwzauek5DSkOE4dBzVzVCReE6zGvLTO8t1BqQK6K5hMo_Pbb4W9RvRLp7gvYgR7_XKETDg6BbClReNviOlkzF5ND0cg-3Eq1XzBrF-MFQ3_cSwpTF7EPEjrrLqdk7kDEQPSaS3CEPTVDMC-QIxVQM1eqOAwClmJRf23bqZwouYYDz1Gg1YrU39Yi2fmC9c6LhjGODC5vS9o-q0b3MRSiotod5j5MwcZt1SJ6XxGkAJc2rIQsHSwe29Wa77lqrXM3rdm_XHpiENQx0C2UPeopzu-2fxhOcr0sVngLY31FWH5d5FUnr53amW8QsLtBYp80k06HDdBoITSnDhr7CWquDfXHLA8qzNUY7nayX6-f | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Gabriela Costa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295424A9&tokenCaptchar=03AAYGu2Qe1n_4IbhSeKAOYzkUFzbEN8Nm24KiplvAvR20F5mqp2cw83EJ8uG7PKNPR_aoM3Tx3o0z93dsawl9u5WamQAZfR7K2puWmBN7jUe7rzMqMyoFRgap3YG2eUHkxf3n_4bbI8xRSWRDyAXgymRSKzZVmECi4BJDeWe-hlE0fDEp-YLp-toXRWWrtsC82NRZHPe2MwQoki5C7h0OYCVnZttoH7Nr5EoKMsrH6VO5U9AC8SRPxE8gvw_QS4pG6lhN_EaqmgRgajzcC6p86rSTqGQzI1zn78qMT36FtQinJ4QOauUyenBgJ1V5ACknqHd30h-vTWe659tppFFWRCpXUVRlWtAjnzqyvwqCz-BkxHHvH0lfqlaBAXByU4eTCnCRq2CL57zVO5z_b2EZLaizPN7B3gSckVVL7pFEa2t9ICF3UmB_W5V86UiE5goriGQdyY81tIvsTInYKp8_xelDarESMZst_S5r6n7PkzlEElppvcIQe0v1ebFP2r9w1UPs4cnOnxltypIfMym_zro1H3mv_LoEnhwr6xUls4cWTCBgI1WeX8U | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8839619E4&tokenCaptchar=03AAYGu2TutY_Djxn7wv8E0yIJ9upUP__qbqT6SqT32a0llu5XEONDrJRQFneURpyHnl-4xqGVUaxaut-LDhYv6Zns65ddQDi_rex-mX66aNrMDXySl8nwsuu-snIs3HltoWJIn3RcS3-3FLBUujXzTxA-gCSzj-LaAxUbo4xPXDOuQlfOGK3QlCPzjCX9ZaG70tUmNOpB9GHbb7n7XuCCeVQKAEulhoa493a9NcbPm28U1GjpAav6a1mVUEzbZHTegaoF0-eAWf1EHynGu8lha1JoUtKCHmFj2AIVDTK2QmGc-fpaJ3xydL31VjiAT3vHetFdIkjU3n1rGHsN_2ZPEijSSiMESKevUwo4RNB1d0_28DXrMpf-wvuCJUdXXktqM4K7XgyxltrvsKbXDNvASI6VlaUcsc_IBNNXX0ng83kcAAdN1nTpLGV6_90pSPuPPTkDesJXy6QvBFvFQmZGhE_mAIrF3eGPXO1Cz8JGS_gUC7iTAKkPdqUhjLVpuZFw923Yh1F4gn5kPEZFEvmX4BvxewauSKeXvBnpIBOa7_nziKQUoA4St4w | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tireoide é uma glândula neuroendócrina localizada imediatamente abaixo da laringe em ambos os lados da traqueia. É uma estrutura formada por dois lobos, o esquerdo e o direito, que se juntam mediante o istmo tireóideo. Essa glândula está localizada no pescoço, muitas vezes em forma de borboleta logo abaixo do que se conhece como pomo de Adão. Funcionalmente, a tireoide regula o metabolismo do corpo e a sensibilidade frente a outros hormônios, ajudando a manter a pressão sanguínea, o ritmo cardíaco, e o tônus muscular. O câncer de tireoide é um problema de saúde pública e possui maior incidência e mortalidade dentro da população feminina. A detecção precoce do câncer de tireoide é essencial para redução da morbidade e mortalidade associadas a esta doença. Alguns dos métodos usados para detecção dos tumores tireoidianos são a ultrassonografia, exame mais usado e recomendado, a tomografia computadorizada, ressonância magnética e o PET (tomografia por emissão de pósitrons). Os métodos apresentam vantagens e desvantagens, como emissão de radiação, dependência do operador para análise dos resultados, alto custo e produção de rejeitos radioativos. O objetivo principal deste trabalho é verificar estudos sobre a aplicação de métodos baseados na termografia para detecção de tumores e aplicar os métodos da termografia em simulações numéricas térmicas usando o software COMSOL® em um modelo de geometria simplificada da tireoide. Foram simulados modelos de tecidos saudáveis e tecidos com tumor, para realizar a avaliar o comportamento térmico dessas estruturas. Futuramente, espera-se que essa técnica possa ser aplicada como uma técnica auxiliar já existentes na identificação de tumores tireoidianos. A aplicação do método da termografia que utiliza a verificação de variações de temperaturas na superfície do modelo, atuando neste projeto com um resfriamento, permite o monitoramento das mudanças de temperaturas e a consequente detecção do tumor. A detecção dos tumores torna-se possível devido ao resfriamento do corpo durante um certo período que provoca uma diferença de temperatura superficial da pele do pescoço considerável quando comparado os modelos com a presença de tumor e o modelo saudável. O método da termografia com aplicação de um resfriamento propostos apontaram, preliminarmente, uma maior sensibilidade da técnica a inclusões maiores na tireoide. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138020363 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseTransferênciaCalor .pdf | TCC | 5.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons