DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Gustavo Santos de-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gustavo Santos de. Atividade do pó de folhas e do caule de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) sobre besouros Tenebrio molitor (Curculionoidea). 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Tenebrio molitor (Curculionoidea) is considered a cereal warehouse pest and can cause qualitative and quantitative losses, negatively impacting the food industries. For the control of mealworm, pesticides are applied that have unfavorable consequences for human health. Plant-based repellents are alternatives that cause less environmental impact. Hymenaea courbaril is a species belonging to the Fabaceae family, popularly known as jatobá, present in the cerrado vegetation. The objective of this work was to evaluate the repellency potential of jatobá using powder from the bark of the stem and leaves. The study was applied by the insect choice test in arenas and fasting stations for 24 hours before the beginning of the tests. The repellency index (RI) for the stem bark powder in the amount of 0.1g was 0.79±0.17, for 0.5g it was 1.22±0.31 and for 1.0g it was 0. 85±0.16, with no significant difference for 0.1g and 1.0g (p=0.05), while 0.5g showed a significant value (p=0.0304). The RI of the leaves in 0.1g was 0.89±0.24, for 0.5g it was 0.97±0.29 and 1g was 1.30±0.29 without significant value (p=0.063) for 0.1g and 0.5g, there was a significant value for 1.0g (p=0.009). These amounts demonstrated neutral potential in both powders, not being indicated to repeat this study with T. molitor as study insect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jatobá
dc.subject: Jatobá. . .
dc.subject: Tenebrio
dc.subject: Tenebrio
dc.subject: Repelência
dc.subject: Repellence
dc.subject: Pó da casca
dc.subject: Stem powder
dc.subject: Pó da folha
dc.subject: Leaf dust
dc.title: Atividade do pó de folhas e do caule de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) sobre besouros Tenebrio molitor (Curculionoidea)
dc.title.alternative: Activity of powder from leaves and stems of Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) on Tenebrio molitor beetles (Curculionoidea)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kataguiri, Vanessa Suzuki-
dc.contributor.referee1: Povh, Juliana Aparecida-
dc.contributor.referee2: Giaretta, Katia Gomes Facure-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Tenebrio molitor (Curculionoidea) é considerado como praga de armazém de cereais e pode causar perdas qualitativas e quantitativas impactando negativamente as indústrias alimentícias. Para o controle do tenébrio são aplicadas agrotóxicos que trazem consequências desfavoráveis para a saúde humana. Os repelentes à base de planta são alternativas que causam menos impactos ambientais. A Hymenaea courbaril é uma espécie pertencente à família Fabaceae, popularmente conhecida como jatobá, presente na vegetação do cerrado. Este trabalho teve como objetivo a avaliação do potencial de repelência do jatobá utilizando o pó da casca do caule e folhas. O estudo foi aplicado pelo teste de escolha dos insetos em arenas e postos de jejum por 24 horas antes do início dos testes. O Índice de Repelência (IR) para o pó da casca do caule na quantidade de 0,1g foi de 0,79±0,17, para 0,5g foi de 1,22±0,31 e 1,0g foi 0,85±0,16, sendo que não houve diferença significativa para 0,1g e 1,0g (p=0,05), enquanto 0,5g apresentou valor significativo (p=0,0304). O IR das folhas em 0,1g foi de 0,89±0,24, para 0,5g foi de 0,97±0,29 e 1g foi de 1,30±0,29 sem valor significativo (p=0,063) para 0,1g e 0,5g, houve valor significativo para 1,0g (p=0,009). Essas quantidades demonstraram potencial neutro em ambos pós, não sendo indicado repetir este estudo com T. molitor como inseto de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR