https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38337Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vinisqui, Alexandre Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | VINISQUI, Alexandre Magalhães. Aplicação do método de amostragem de Bitterlich para obtenção de estimativas de látex em um povoamento de Hevea Brasiliensis. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the performance of the Bitterlich sampling method in obtaining estimates of latex production in a rubber tree plantation in Monte Carmelo, Minas Gerais. The plantation is 13.2 hectares in size and composed of the RRIM 600 cultivar, which is 11 years old and planted at a spacing of 8.00 x 2.90 m. Four Bitterlich Bars with different basal area factors were used to collect sample data. For each evaluated sampling method, the confidence interval for latex production per hectare and total area was presented, along with the relative error of the forest inventory. The sampling intensity for each method was evaluated considering an admissible error of 10%. The paired t-test was used to compare the estimates obtained by the Bitterlich method with those of the fixed area method. The Kolmogorov-Smirnov test was used to evaluate the statistical similarity of tree frequency in diameter classes between the two methods. The study concluded that the average diameter with trees selected by the Bitterlich method should be obtained by Nishizawa’s expression and that factor 1.0 can be used to obtain estimates of latex production per tree by the Bitterlich method. It was also observed that increasing the basal area factor of Bitterlich resulted in overestimates and that none of the factors studied favored the description of the diameter distribution of the plantation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Método de área variável | pt_BR |
| dc.subject | Variable area method | pt_BR |
| dc.subject | Produção de látex | pt_BR |
| dc.subject | Latex production | pt_BR |
| dc.subject | Seringueira | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método de amostragem de Bitterlich para obtenção de estimativas de látex em um povoamento de Hevea Brasiliensis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=3CAD63FB2D691A1D904D5AFFA13DD3E4.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | França, Luciano Cavalcante de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lidiomar Soares da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado para avaliar o desempenho do método de amostragem de Bitterlich na obtenção de estimativas de produção de látex em um povoamento de seringueira em Monte Carmelo, Minas Gerais. O povoamento tem 13,2 hectares composto pela cultivar RRIM 600, com 11 anos de idade e plantado no espaçamento 8,00 x 2,90 m. Quatro Barras de Bitterlich com diferentes fatores de área basal foram usadas para coletar dados amostrais. Para cada método amostral avaliado, o intervalo de confiança da produção de látex por hectare e área total foi apresentado, juntamente com o erro relativo do inventário florestal. A intensidade amostral para cada método foi avaliada considerando um erro admissível de 10%. O teste-t pareado foi usado para comparar as estimativas obtidas pelo método de Bitterlich com as do método de área fixa. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi usado para avaliar a similaridade estatística da frequência de árvores em classes diamétricas entre os dois métodos. O estudo concluiu que o diâmetro médio com árvores selecionadas pelo método de Bitterlich deve ser obtido pela expressão de Nishizawa e que o fator 1,0 pode ser usado para obter estimativas de produção de látex por árvore pelo método de Bitterlich. Também, o aumento do fator de área basal de Bitterlich resultou em superestimativas e que nenhum dos fatores estudados favoreceu a descrição da distribuição diamétrica do povoamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138021257 | - |