Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sabino, Vera Zago-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: SABINO, Vera Zago. Levantamento de iniciativas governamentais e não-governamentais para a proteção do Sistema Costeiro-Marinho do Sudeste brasileiro. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The growth and urban and industrial development along the Brazilian Southeast coast have caused negative impacts, compromising biodiversity and accelerating climate change. This research aims to understand the actions implemented by the government and non-governmental organizations (NGOs) for the conservation of the coastal-marine system. The general objective is to identify and discuss governmental and NGO actions related to the coastal-marine system in the Southeast region of Brazil, considering their purposes when formulated and implemented nationwide. Based on a qualitative approach and documentary research methodology, the study highlights the importance of oceans and seas as vital and vulnerable ecosystems. The research findings show that NGOs have played a significant role in leading a greater number of initiatives for the conservation of the coastal-marine system. The state of Rio de Janeiro stands out for investing more in these initiatives, including beach cleanups, environmental education, and studies to support preservation efforts. On the other hand, there is a lower emphasis on conservation actions in the state of Minas Gerais, despite the importance of the coast to the region. Through this survey, it was possible to observe the engagement of different actors in seeking effective solutions and actions for the preservation of this important ecosystem. These initiatives reflect the commitment to the 2030 Agenda for Sustainable Development and SDG 14, demonstrating the concern to ensure the conservation of marine resources and the promotion of life below water. The results underscore the importance of oceans and seas as vital and vulnerable ecosystems, as well as the negative impact of urban and industrial growth on the Southeast Brazilian coast. These findings are crucial for the formulation of more effective and sustainable strategies for preservation, aiming to protect the coastal-marine system, which is essential for quality of life and the survival of humanity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conservação da costa marinha
dc.subject: Marine coast conservation
dc.subject: Proteção do ambiente costeiro
dc.subject: Coastal environment protection
dc.subject: Ações para conservação do ambiente costeiro
dc.subject: Actions for coastal environment conservation
dc.title: Levantamento de iniciativas governamentais e não-governamentais para a proteção do Sistema Costeiro-Marinho do Sudeste brasileiro
dc.title.alternative: Survey of governmental and non-governmental initiatives to protect the coastal marine system in southeast brazil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Youry Souza-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daniela Franco-
dc.contributor.referee2: Pereira, Francielle Amâncio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O crescimento e o desenvolvimento urbano e industrial ao longo da costa Sudeste brasileira têm causado impactos negativos, comprometendo a biodiversidade e acelerando as mudanças climáticas. Nesta pesquisa busca-se compreender as ações implementadas pelo governo e pelas Organizações não Governamentais (ONGs) para a conservação do sistema costeiro-marinho e tem como objetivo geral identificar para discutir as ações governamentais e de ONGs relacionadas ao sistema costeiro-marinho na região Sudeste do Brasil, tendo em vista suas finalidades ao serem elaboradas e implementadas no território nacional. Com base em uma abordagem qualitativa e metodologia de pesquisa documental, o artigo destaca a importância dos oceanos e mares como ecossistemas vitais e vulneráveis. Na presente pesquisa, constata-se que as organizações não governamentais (ONGs) desempenharam um papel significativo ao liderar um maior número de iniciativas para a conservação do sistema costeiro-marinho. O estado do Rio de Janeiro se destacou por investir mais nessas iniciativas, incluindo limpeza das praias, educação ambiental e estudos para auxiliar na preservação. Por outro lado, observa-se uma menor ênfase em ações de conservação no estado de Minas Gerais, apesar da importância da costa para a região. Por meio desse levantamento, foi possível constatar o engajamento de diferentes atores na busca por soluções e ações efetivas para a preservação desse importante ecossistema. Essas iniciativas refletem o compromisso com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e o ODS 14, demonstrando a preocupação em garantir a conservação dos recursos marinhos e a promoção da vida na água. Os resultados destacaram a importância dos oceanos e mares como ecossistemas vitais e vulneráveis, assim como o impacto negativo do crescimento urbano e industrial na costa do Sudeste brasileiro. Esses resultados obtidos são fundamentais para a formulação de estratégias mais eficazes e sustentáveis para a preservação, visando a proteção do sistema costeiro-marinho, crucial para a qualidade de vida e a sobrevivência da humanidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsartigo submetido em revista científica cujo contrato firmado com a autora apresenta cláusula que impede a disponibilização em repositórios de livre acesso
dc.orcid.putcode: 138021152-
dc.description.embargo: 2025-06-22-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LevantamentoIniciativasGovernamentais.pdfTCC335.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons