DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Drucila Schusts-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: MELO, Drucila Schusts. Fatores que afetam a perda de gestação de embriões in vitro transferidos para receptoras leiteiras mestiças. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Reproductive efficiency influences production, return rate and genetic improvement. Although there are few properties that use reproduction biotechnologies, they have already proven to improve the reproductive efficiency of the herd. Approximately 80% of national milk production comes from crossbred cows (crossbreeds of European origin specialized in milk production, such as Holstein, Jersey and Swiss Brown, and Indian zebu cows, such as Gir, Guzerá and Nellore). Thus, even with genetic improvement, nutrition, management, and reproduction biotechnologies, it is of no use if there are failures or large pregnancy losses. Since, when the animal loses a pregnancy, genetics, time, and resources are lost. The study used a database from a commercial dairy farm in the region of Monte Alegre de Minas-MG, a descriptive analysis of the data was carried out, regarding the effect of the recipient category (cow vs. heifer) and the stage of development of the embryo (blastocyst vs. expanded blastocyst) on P/ET (pregnancy/ embryo transfer) and loss up to 210 days of gestation. The category of the recipient did not influence the pregnancy loss of embryos produced in vitro, and the total loss of heifers was 15% and cows 16.67%. Expanded blastocysts result in a higher pregnancy rate (50.75%) and lower pregnancy loss rate (11.76%) relative to blastocysts (P/ET 45.45% and total pregnancy loss 30%). Recipient category does not influence pregnancy loss of in vitro embryo production products, however expanded blastocysts result in a higher pregnancy rate and lower pregnancy loss rate.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fertilização in vitro
dc.subject: Perda de gestação
dc.subject: Transferência de embrião
dc.subject: Vacas leiteiras mestiças
dc.subject: In vitro fertilization
dc.subject: Pregnancy loss
dc.subject: Embryo transfer
dc.subject: Crossbred dairy cows
dc.title: Fatores que afetam a perda de gestação de embriões in vitro transferidos para receptoras leiteiras mestiças
dc.title.alternative: Factors affecting pregnancy loss of in vitro embryos transferred to crossbred dairy recipients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Elisa Sant'anna Monteiro da-
dc.contributor.referee2: Moura, Amanda Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A eficiência reprodutiva influencia na produção, taxa de reposição e melhoramento genético. Apesar de serem poucas as propriedades que utilizam as biotecnologias da reprodução, estas já provaram melhorar a eficiência reprodutiva do rebanho. Aproximadamente 80% da produção leiteira nacional advém de vacas mestiças (cruzamento de raça pura de origem europeia especializada em produção de leite, como Holandesa, Jersey e Pardo-suíço, e vacas zebu de origem Indiana, como Gir, Guzerá e Nelore). Assim, mesmo com o melhoramento genético, nutrição, manejo e biotecnologias da reprodução, de nada adianta se existem falhas ou grandes perdas de gestação, uma vez que, quando o animal perde uma gestação, perde-se genética, tempo e recursos econômicos. O estudo utilizou um banco de dados de uma fazenda leiteira comercial da região de Monte Alegre de Minas-MG, onde foi feita uma análise descritiva dos dados, quanto ao efeito da categoria da receptora (vaca vs. novilha) e do estágio de desenvolvimento do embrião (blastocisto vs. blastocisto expandido) sobre a P/TE (prenhez por transferência de embrião) e a perda até 210 dias de gestação. A categoria da receptora não influenciou a perda de gestação de embriões produzidos in vitro, sendo que a perda total de novilhas foi de 15% e vacas de 16,67%. Blastocistos expandidos resultam em uma maior taxa de prenhez (50,75%) e menor taxa de perda de gestação (11,76%) em relação a blastocistos (P/TE 45,45% e perda total de gestação 30%). A categoria da receptora não influencia na perda de gestação de produtos PIVE, entretanto blastocistos expandidos resultam em uma maior taxa de prenhez e menor taxa de perda de gestação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 138020783-