https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38316
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romite, Paula | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | ROMITE, Paula. Práticas narrativas coletivas: revisão de literatura e sistematização teórico-prática. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.271. | pt_BR |
dc.description.abstract | Collective Narrative Practices offer non-pathologizing psychosocial care alternatives in challenging community contexts of deep social suffering, contributing for social movement and minimizing psychological colonization. Despite the social relevance of Collective Narrative Practices, it is noted that its character is recent and original, with little diffusion of theoretical-scientific studies about these practices. In this sense, this dissertation about Collective Narrative Practices allows to broaden the view of these practices from two distinctive researches: for a bibliographic review that analyzes how Collective Narrative Practices are carried out as psychosocial care intervention; and, for a theoretical essay that maps the practical motivations, theoretical-technical influences, organizing principles and methodologies of such practices. The first study pointed out how interventions are developed by coordinators, contexts and populations that are different from those originally proposed by their proponents, inviting reflection on the importance of articulating theoretical-technical foundations of these practices. The second study develop theoretical-practical systematization, offering aspiring and narrative therapists a foundation for the development of such practices. Such articles intersect and contribute to the scientific literature by presenting a complex overview of how narrative therapists use Collective Narrative Practices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Práticas narrativas coletivas | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Terapia narrativa | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Práticas narrativas coletivas: revisão de literatura e sistematização teórico-prática | pt_BR |
dc.title.alternative | Collective narrative practices: literature review and theoretical-practical systematization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Cintia Bragheto | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Laura Vilela e | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As Práticas Narrativas Coletivas ofertam alternativas não patologizantes de cuidado psicossocial em contextos comunitários de profundo sofrimento social, contribuindo com o movimento social e minimizando a colonização psicológica. Apesar da relevância social das Práticas Narrativas Coletivas, nota-se que seu caráter é recente e original, havendo pouca difusão de estudos teórico-científicos acerca destas práticas. Assim, essa investigação sobre as Práticas Narrativas Coletivas permite ampliar o olhar dessas práticas a partir de dois estudos distintos: por meio de uma revisão da literatura que analisa como as Práticas Narrativas Coletivas são realizadas como intervenção de cuidado psicossocial; e por meio de um ensaio teórico que mapeia as motivações práticas, influências teórico-técnicas, princípios organizadores e metodologias de tais práticas. O primeiro estudo apontou como muitas intervenções são desenvolvidas por coordenadores, contextos e populações diferentes das originalmente propostas pelos seus criadores, convidando a uma reflexão sobre a importância da articulação dos fundamentos teórico-técnicos dessas práticas. O segundo estudo realiza um resgate e sistematização teórico-prática, oferecendo a aspirantes e terapeutas narrativos um embasamento para o desenvolvimento de tais práticas. Tais estudos se interseccionam e contribuem para a literatura científica ao apresentarem um panorama complexo sobre a utilização e os fundamentos das Práticas Narrativas Coletivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.271 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | d8d5bb62-ceb4-4ad7-be4c-00f303c5b17a | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Serviços de saúde mental | - |
dc.subject.autorizado | Psicoterapia de grupo | - |
dc.subject.autorizado | Terapia comportamental | - |