Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Henrique Jeronimo Merencio-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Jeronimo Merencio. Prep em manchete: Análise de conteúdo de notícias do jornal “Folha de São Paulo”. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The media plays an important role in the debate about pre-exposure prophylaxis (PrEP) as a possibility to combat the spread of HIV worldwide. Thus, we sought to analyze how PrEP was portrayed in the news published in the newspaper Folha de São Paulo, from 2012 to 2022. A qualitative, exploratory research was conducted through content analysis of 60 news articles related to PrEP. The categories of "HIV/AIDS prevention," "PrEP target audience," "Challenges for PrEP use," and "PrEP policies" were created and analyzed. The news articles promoted an outdated view on risk groups, created rivalries with condom use, and emphasized the side effects. It can be concluded that this approach hinders societal support for this method of HIV prevention.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Profilaxia pré-exposição
dc.subject: Pre-exposure prophylaxis
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Press
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Content analysis
dc.title: Prep em manchete: Análise de conteúdo de notícias do jornal “Folha de São Paulo”
dc.title.alternative: Prep in the headlines: News content analysis of the newspaper “Folha De São Paulo”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rasera, Emerson Fernando-
dc.contributor.referee1: Paulino, Danilo Borges-
dc.contributor.referee2: Silva, Gabriela Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A mídia desempenha um papel importante no debate sobre a profilaxia pré-exposição sexual (PrEP) como uma possibilidade para combater o avanço do HIV no mundo. Assim, buscou-se analisar como a PrEP foi apresentada nas notícias publicadas no jornal Folha de São Paulo, no período de 2012 a 2022. Foi realizada pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, por meio da análise de conteúdo de 60 notícias relacionadas à PrEP. Foram criadas e analisadas as categorias de “Prevenção ao HIV/Aids”, “Público-alvo da PrEP”, “Desafios para o uso da PrEP” e "PrEP política". As notícias promoveram uma visão desatualizada sobre grupos de risco, a criação de rivalidades com o uso do preservativo e uma ênfase nos efeitos colaterais. Conclui-se tratar de uma abordagem que dificulta o apoio da sociedade em relação a esse método de prevenção do HIV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 137875866-
dc.description.embargo: 2025-06-19-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrepMancheteAnálise.pdf
  Hasta 2025-06-19
TCC303.76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons