Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGarcia, Ana Paula-
dc.creatorPratti, Stéfani Pereira da Silva-
dc.date.accessioned2023-06-30T15:58:34Z-
dc.date.available2023-06-30T15:58:34Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.citationGARCIA, Ana Paula; PRATTI, Stéfani Pereira da Silva. Aplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticínios. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38282-
dc.description.abstractIn Brazil, the high production of milk makes the dairy industry an important economic sector. However, the growth in the cost of the main inputs used in the manufacture of these products harms the profitability of the sector. In view of this, the application of concepts from the lean manufacturing philosophy and quality tools in the production process of organizations can prove to be a competitive advantage, since they seek to reduce costs by focusing on customer satisfaction and elimination of waste. In this sense, the objective of this work is to apply quality tools in the identification and analysis of losses in the production process of cream cheese in a dairy industry, to implement improvements to mitigate them. As for the methodology, the procedure used consists of a case study. Data were collected through semi-structured interviews, document analysis and verification sheets. For data analysis, the quality tools cause and effect diagram, Pareto diagram and x-bar control charts were used. The results showed that the critical cause of product loss was weight variation, which occurs when the product is packaged outside the weight range established by the quality sector. From the implemented improvements, the analysis of the control charts indicated that the continuous process was out of control, requiring a more in-depth study on the causes of instability in the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectPerdas no processopt_BR
dc.subjectCartas de controlept_BR
dc.titleAplicação de ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas do processo produtivo de uma indústria de laticíniospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9522305814931992pt_BR
dc.contributor.referee2Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3975026202649430pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, a alta produção de leite faz com que a indústria de produtos lácteos seja um importante setor econômico. No entanto, o crescimento no custo dos principais insumos utilizados na fabricação destes produtos prejudica a rentabilidade do setor. Diante disto, a aplicação de conceitos da filosofia lean manufacturing e das ferramentas da qualidade no processo produtivo das organizações pode mostrar-se como um diferencial competitivo, uma vez que estes buscam a diminuição de custos focando na satisfação dos clientes e eliminação de desperdícios. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi aplicar ferramentas da qualidade na identificação e análise das perdas no processo produtivo do queijo tipo cream cheese em uma indústria de laticínios, a fim de implementar melhorias para mitigá-las. Quanto à metodologia, o procedimento utilizado consiste em um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e folhas de verificação. Para análise dos dados foram utilizadas as ferramentas da qualidade diagrama de causa e efeito, diagrama de Pareto e cartas de controle x-barra. Os resultados mostraram que a causa crítica de perda de produto foi aquela por variação de peso, que ocorre quando o produto é envasado fora da faixa de peso estabelecida pelo setor da qualidade. Após as melhorias implementadas, a análise das cartas de controle indicou que o processo continuou fora de controle, sendo necessário a realização de um estudo mais aprofundado sobre as causas de instabilidade no processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration30pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode137874920-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicacaoFerramentasQualidade.pdfTCC1.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons