Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, William Pinheiro da-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: SILVA, William Pinheiro da. Pré-eclâmpsia-síndrome hipertensiva gestacional-uma revisão. 2022. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
dc.description.abstract: The identification of the exact etiology of pre-eclampsia (PE), one of the gestational hypertensive syndromes (GHS) remains unknown, making it necessary to understand its pathogenesis to guide the prophylactic control of long-term risk factors for both mother and fetus. PE is a complication of pregnancy characterized by hypertension (HTN-preg) and most often accompanied by proteinuria. In addition, it can lead to intrauterine growth restriction (IUCR) and prematurity at birth. PE is a disorder that affects 2-10% of pregnancies and plays a predominant role in mortality, perinatal and maternal morbidity, and its incidence suffers wide variability, a result of differences in the many different risk factors and predictors of pregnancy disorder around the world. The most significant risk factors from an epidemiological point of view are demographic, genetic, dietary, and environmental factors. They include moderate to high severity risk factors and shared risk factors; as well as diagnostic parameter analysis of maternal active circulating biomarkers. Demographic factors include maternal and paternal ethnicity and race, socioeconomic conditions, and education; dietary factors include diet based on macronutrients such as fats, proteins, and carbohydrates and micronutrients such as calcium and vitamins. Body weight- is a risk factor for morbid obesity. Genetic factors include variants in fetal genes from maternal and paternal genes, the maternal single nucleotide genetic polymorphisms (SNPs). Environmental factors are related to climate change, environmental pollutants such as air pollution, and also sedentary lifestyle (the lack of regular exercise). Moderate to high severity risk factors for the occurrence of PE include nulliparity, multifetal pregnancy or gestational interval longer than 10 years. And finally, shared risk factors, include maternal parity, history of PE, twin birth or twin pregnancy, chronic hypertension, maternal age, personal and family history, and obstetric history of the mother. Circulating biomarkers include antiangiogenic and angiogenic factors, cytokines, angiotensin, antibody receptors, and reactive oxygen species (ROS). In this sense, the purpose of this work was to describe the main mechanisms of dysregulation that accompany PE, such as abnormal trophoblast invasion of the placenta, antiangiogenic responses, oxidative stress, and inflammation. This included those of diagnoses, demographic factors, dietary factors genetic factors, environmental factors, moderate to high severity risk factors, shared risk factors, and maternal circulating biomarkers were included.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Preeclampsia
dc.subject: Síndrome hipertensiva gestacional
dc.subject: Gestational hypertensive syndrome
dc.subject: Patogênese da pré-eclâmpsia
dc.subject: Pathogenesis of preeclampsia
dc.subject: Fatores de risco na pré-eclâmpsia
dc.subject: Risk factors in preeclampsia
dc.subject: Biomarcadores circulantes na pré- eclâmpsia
dc.subject: Circulating biomarkers in preeclampsia
dc.subject: Mecanismo da pré-eclâmpsia
dc.subject: Preeclampsia mechanism
dc.title: Pré-eclâmpsia-síndrome hipertensiva gestacional-uma revisão
dc.title.alternative: Pre-eclampsia-gestational hypertensive syndrome-a review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Elisângela Rosa da-
dc.contributor.referee1: Alves , Celene Maria de-
dc.contributor.referee2: Guzmán , Valeska Barcelos Guzmán-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A identificação da etiologia exata da pré-eclâmpsia (PE), uma das síndromes hipertensivas gestacionais (SHG) permanece desconhecida, se fazendo necessário, a compreensão da sua patogênese para orientar o controle profilático dos fatores de risco à longo prazo tanto da mãe quanto do feto. A PE é uma complicação da gravidez caracterizada por hipertensão (HTN-preg) e na maioria das vezes, acompanhada de proteinúria. Além disso, pode levar à restrição do crescimento intrauterino (IUCR) e prematuridade ao nascimento. A PE é um distúrbio que afeta 2-10% das gestações e tem um papel predominante na mortalidade, morbidade perinatal e materna, e sua incidência sofre ampla variabilidade, resultado das diferenças nos mais diversos fatores de risco e preditores de transtorno de gravidez em todo o mundo. Os fatores de risco mais significativos do ponto de vista epidemiológico, são os fatores demográficos, genéticos, dietéticos e ambientais. Incluem os fatores de risco de gravidade moderada a alta e os fatores de risco partilhados; bem como, a análise do parâmetro diagnóstico de biomarcadores circulantes ativos maternos. Os fatores demográficos incluem etnia e raça materna e paterna, condições socioeconômicas e a escolaridade;os fatores dietéticos incluem a dieta à base de macronutrientes como gorduras, proteínas e carboidratos e os micronutrientes como cálcio e vitaminas. O peso corporal- é um fator de risco para obesidade mórbida. Os fatores genéticos incluem variantes nos genes fetais provenientes de genes maternos e paternos, os polimorfismos genéticos de nucleotídeos únicos (SNPs) maternos. Os fatores ambientais, estão relacionadas às mudanças climáticas, os poluentes ambientais como a poluição do ar e também o sedentarismo (a escassez de exercício físico regular). No caso dos fatores de risco de gravidade moderada a alta para a ocorrência de PE estão a nuliparidade, a gravidez multifetal ou intervalo gestacional superior a 10 anos. E por fim, os fatores de risco partilhados, incluem a paridade materna, história da PE, o nascimento de gêmeos ou gestação gemelar, a hipertensão crônica, idade materna, histórico de antecedentes pessoais e familiares, e o histórico obstétrico da mãe. Os biomarcadores circulantes incluem fatores antiangiogênicos e angiogênicos, citocinas, angiotensina, receptores de anticorpos e espécies reativas de oxigénio (ROS). Nesse sentido, a finalidade deste trabalho foi descrever os mecanismos principais de desregulação que acompanham a PE, como a invasão anormal de trofoblastos da placenta, respostas antiangiogênicas, estresse oxidativo e a inflamação. Para tanto, foram incluídos os parâmetros de diagnósticos, os fatores demográficos, fatores dietéticos, fatores genéticos, fatores ambientais, fatores de risco de gravidade moderada a alta, fatores de risco partilhados e os biomarcadores circulantes maternos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PréEclâmpsiaSíndrome.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.