https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38256
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Taís dos | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taís dos. Prevalência no uso de plantas medicinais pela população usuária do SUS de Santa Bárbara, MG, Brasil. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phytotherapy is a widespread practice, whether for financial alternatives, inherited popular custom, lifestyle or other reasons, with medicinal plants always present in the lives of families. In this scenario of the search for plant therapeutics, this ethno-directed research, with a quantitative, observational and cross-sectional approach, aimed to analyze the use and habits related to folk medicine by users of the Unified Health System in the population of Santa Bárbara, MG. Between August and September 2022, 180 semi-structured questionnaires were applied, in the format of interviews, to patients in the waiting rooms of health centers, with a total of 146 people claiming to use medicinal plants, mostly women and over 65 years old. There were 90 different species reported, 30 of which are included in RENISUS and the 10 most frequent were lemongrass, mint, boldo, papaya, orange, melissa, chamomile, plantain, rosemary and lemon. Tea was the most cited form of preparation and the leaves are the part of the plant most used by the interviewees. In addition, the respondents mentioned that they mainly look for plants to obtain a sedative effect and to treat colds and flu. Misconceptions were identified regarding the use of the species Citrus × sinensis (L.), Osbeck (orange) and Plantago major L. (plantain). This study shows the need for training health professionals and initiatives that bridge academic teaching with the community, in order to guide the safe and rational use of medicinal plants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | RENISUS | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde da Família | pt_BR |
dc.title | Prevalência no uso de plantas medicinais pela população usuária do SUS de Santa Bárbara, MG, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence in the use of medicinal plants by the SUS user population in Santa Bárbara, MG, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Povh, Juliana Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Calabria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A fitoterapia é uma prática bastante difundida, seja por alternativa financeira, costume popular herdado, estilo de vida ou outros motivos, estando as plantas medicinais sempre presentes na vivência das famílias. Neste cenário de busca da terapêutica das plantas, essa pesquisa etnodirigida, com abordagem quantitativa, de caráter observacional e transversal, teve como objetivo analisar o uso e hábitos relacionados à medicina popular dos usuários do Sistema Único de Saúde na população de Santa Bárbara, MG. Entre agosto e setembro de 2022 foram aplicados 180 questionários semiestruturados, no formato de entrevista, aos pacientes nas salas de espera dos postos de saúde, sendo que do total 146 pessoas afirmaram fazer o uso de plantas medicinais, em sua maioria mulheres e acima de 65 anos. Houve 90 espécies distintas relatadas, 30 delas constam na RENISUS e as 10 mais frequentes foram capim-cidreira, hortelã, boldo, mamão, laranja, melissa, camomila, tanchagem, alecrim e limão. O chá foi a forma de preparo mais citada e as folhas são a parte da planta mais utilizada pelos entrevistados. Além disso, os respondentes mencionaram que buscam as plantas, principalmente, para obter efeito sedativo e para o tratamento de gripes e resfriados. Houve identificação de equívocos quanto ao uso das espécies Citrus × sinensis (L.) Osbeck (laranja) e Plantago major L. (tanchagem). Esse estudo mostra a necessidade da capacitação dos profissionais de saúde e de iniciativas que façam pontes do ensino acadêmico com a comunidade, a fim de orientar o uso seguro e racional das plantas medicinais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |