https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38239
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2200-9714 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Autoestima no enfrentamento do câncer de mama em mulheres submetidas à quimioterapia |
Alternate title (s): | Self-esteem in coping with breast cancer in women undergoing chemotherapy |
Author: | Nunes, Geovanna Alves |
First Advisor: | Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos |
First coorientator: | Cunha, Nayara Ferreira |
First member of the Committee: | Silva, Patrícia Costa dos Santos da |
Second member of the Committee: | Oliveira, Livia Ferreira |
Summary: | Introdução: No Brasil tem-se a estimativa de ocorrência de 73.610 casos referentes a câncer de mama. Com as possíveis mudanças sentidas no decorrer da terapêutica e da doença, a estabilidade emocional pode ser afetada envolvendo assim alterações na autoestima, conceituada como a autoavaliação que o indivíduo faz e que reflete em um comportamento de aprovação ou reprovação do seu próprio eu. Objetivo: Avaliar a autoestima de mulheres diagnosticadas com câncer de mama submetidas à quimioterapia. Métodos: Desenvolvimento de um estudo de metodologia quantitativa descritiva com o uso da escala de autoestima de Rosenberg. As participantes foram mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico, selecionadas a partir dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Resultados: A amostra foi de 20 participantes, durante o primeiro ciclo de quimioterapia as participantes apresentaram alta autoestima com escore acima de trinta pontos (80%) e média autoestima (20%). No terceiro ciclo de quimioterapia, 10% tiveram média autoestima e 90% alta autoestima, evidenciando um aumento da mesma entre os ciclos quimioterápicos, no primeiro 34% e no terceiro 34,90%. Conclusão: Nenhuma mulher apresentou escores insatisfatórios, baixa autoestima. As participantes exibiram uma percepção esperançosa e positiva em relação à autoestima. Agradecimentos à Universidade Federal de Uberlândia (UFU) pelo apoio e à FAPEMIG pelo fomento financeiro concedido para realização da pesquisa. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, there are an estimated occurrence of 73,610 cases of breast cancer. With the possible changes felt in the course of therapy and the disease, emotional stability can be affected, thus involving changes in self-esteem, conceptualized as the self-assessment that the individual makes and which reflects in a behavior of approval or disapproval of his own self. Objective: To evaluate the self-esteem of women diagnosed with breast cancer undergoing chemotherapy. Methods: Development of a descriptive quantitative methodology study using Rosenberg's self-esteem scale. The participants were women with breast cancer undergoing chemotherapy, selected based on the established inclusion and exclusion criteria. Results: The sample consisted of 20 participants, during the first cycle of chemotherapy the participants had high self-esteem with a score above thirty points (80%) and average self-esteem (20%). In the third cycle of chemotherapy, 10% had medium self-esteem and 90% high self-esteem, showing an increase in self-esteem between chemotherapy cycles, in the first 34% and in the third 34.90%. Conclusion: No woman had unsatisfactory scores, low self-esteem. Participants exhibited a hopeful and positive perception of self-esteem. Thanks to the Federal University of Uberlândia (UFU) for the support and to FAPEMIG for the financial support granted to carry out the research. |
Keywords: | Autoestima Self-esteem Neoplasias de mama Breast neoplasms Quimioterapia Chemotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES, Geovanna Alves. Autoestima no enfrentamento do câncer de mama em mulheres submetidas à quimioterapia. 2023. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38239 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |