https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38225
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mircelena Vilela dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mircelena Vilela dos Santos. Gestão de micro e pequenas empresas: a utilização das informações contábeis e o papel do contador. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the perception of micro and small business managers and accountants in the municipality of Ipiaçu (MG), regarding the use of accounting information and the role of the accountant in supporting the management process. The research followed a descriptive research design, with a quantitative approach to data analysis. The data were collected through questionnaires, and 18 answers were obtained from managers of micro and small companies, and three answers from accountants. The results show that the managers perceive the importance of accounting information, however, they end up highlighting the usefulness in terms of tax/government compliance. The accounting information most used by the managers comes from the management reports, as well as those from the Diário and Razão books and the Fiscal Year Income Statement. In general, the managers are satisfied with the services provided by their accountants, and it is also noteworthy that the accountants mentioned that they are available to assist their clients whenever requested. In general terms, it can be concluded that accounting information, although generally considered important, is not always effectively applied in the management of micro and small companies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contadores | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title | Gestão de micro e pequenas empresas: a utilização das informações contábeis e o papel do contador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Mendes de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Eduardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Davy Antonio da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de gestores de micro e pequenas empresas e contadores, do município de Ipiaçu (MG), acerca da utilização das informações contábeis e o papel do contador no apoio ao processo de gestão. A pesquisa seguiu delineamento da pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa em relação à análise dos dados. Os dados foram coletados por meio de questionários, sendo obtidas 18 respostas de gestores de micro e pequenas empresas e três respostas de contadores. Os resultados demonstram que os gestores percebem a importância das informações contábeis, no entanto acabam destacando a utilidade no que tange ao atendimento ao fisco/governo. A informações contábeis mais utilizadas pelos gestores advém dos relatórios de gestão, bem como aquelas provenientes dos livros Diário e Razão e da Demonstração do Resultado do Exercício. De forma geral, os gestores estão satisfeitos com os serviços prestados por seus contadores, inclusive, destaca-se que os contadores mencionaram se disponibilizar ao atendimento de seus clientes sempre que solicitados. Em linhas gerais, pode-se concluir que as informações contábeis, embora sejam consideradas importantes de forma geral, nem sempre são efetivamente aplicadas na gestão das micro e pequenas empresas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |