DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Maria Olivia Queiroz Silva-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Olivia Queiroz Silva. Indicadores de qualidade do solo sob cultivo do cafeeiro em função de doses de adubo mineral e organomineral. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: Organomineral fertilizers have been widely used in coffee growing, providing nutrients, increasing organic matter in the soil and encouraging the loss of essential elements to plants. In this context, a survey was carried out with the aim of evaluating soil quality indication parameters under coffee cultivation as a function of mineral and organomineral fertilizer doses, using native forest soil as a reference. The experiment was installed at Araras 2 Farm, located in Monte Carmelo, Minas Gerais. The crop was planted in December 2016, using seedlings of the cultivar MGS Paraíso 2, spacing 3.8 m between rows and 0.6 m between plants. The experimental design used was in randomized blocks with five blocks and six treatments: (T1) 100% of the treatment with organomineral, (T2) 70% of the treatment with organomineral, (T3) 50% of the treatment with organomineral, (T4) 100% of mineral fertilization, (T5) standard treatment of the property and (T6) 70% of mineral fertilization. In addition, a treatment corresponding to the native forest (T7) was inserted. The evaluations of the parameters electrical conductivity, pH (in CaCl2 and deionized water), basal respiration of the soil, assimilable phosphorus and organic matter were carried out in September 2020 and September 2022. In the two years evaluated, there was an increase in pH in water and calcium chloride in fertilized soils compared to native forest. The electrical conductivity of soils using mineral or organomineral fertilizer showed an increase of 101.08 and 128.69 µs cm-1 in relation to native forest, respectively in the years 2020 and 2022. For soil basal respiration, organic matter and available phosphorus content, there were no differences between fertilizer sources in relation to native forest in the year 2020. In 2022, a higher basal respiration rate (TRB) was detected in the soil corresponding to the producer's pattern. In treatments with doses of organomineral fertilizer, there was an average increase of 0.67 mg C-CO2/kg.h in the TRB in relation to native forest soil. The highest organic matter content, in 2022, was observed in native forest soil in relation to fertilized treatments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coffea arabica Lpt_BR
dc.subject: Coffea arabica L., ,
dc.subject: Fertilizantes especiais
dc.subject: Special fertilizers
dc.subject: Bioindicadores de qualidade
dc.subject: Quality bioindicators
dc.title: Indicadores de qualidade do solo sob cultivo do cafeeiro em função de doses de adubo mineral e organomineral.
dc.title.alternative: Soil quality indicators under coffee cultivation as a function of mineral and organomineral fertilizer doses.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.referee2: Assis, Franscinely Aparecida de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os fertilizantes organominerais vêm sendo bastante utilizados na cafeicultura, promovendo a disponibilidade de nutrientes, aumentando a matéria orgânica no solo e reduzindo as perdas de elementos essenciais às plantas. Nesse contexto, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar parâmetros de indicação de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função de doses de adubo mineral e organomineral, tendo solo de mata nativa como referência. O experimento foi instalado na Fazenda Araras 2, localizada em Monte Carmelo, Minas Gerais. O plantio da lavoura foi efetuado em dezembro de 2016, utilizando-se mudas da cultivar MGS Paraíso 2, no espaçamento de 3,8 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco blocos e seis tratamentos: (T1) 100% do tratamento com organomineral, (T2) 70% do tratamento com organomineral, (T3) 50% do tratamento com organomineral, (T4) 100% da adubação mineral, (T5) tratamento padrão da propriedade e (T6) 70% da adubação mineral. Além disso, foi inserido um tratamento correspondente à mata nativa (T7). As avaliações dos parâmetros condutividade elétrica, pH (em CaCl2 e água deionizada) respiração basal do solo, fósforo assimilável e matéria orgânica foram realizadas em setembro de 2020 e setembro de 2022. Nos dois anos avaliados, verificou-se um aumento no pH em água e cloreto de cálcio nos solos fertilizados em relação à mata nativa. A condutividade elétrica dos solos com uso de adubo mineral ou organomineral apresentou um acréscimo de 101,08 e 128,69 µs cm-1 em relação à mata nativa, respectivamente nos anos de 2020 e 2022. Para respiração basal do solo, matéria orgânica e teor de fósforo disponível, não houve diferenças entre as fontes de fertilizantes em relação à mata nativa no ano de 2020. Em 2022, maior taxa de respiração basal (TRB) foi detectada no solo correspondente ao padrão do produtor. Nos tratamentos com doses do fertilizante organomineral, houve um incremento médio de 0,67 mg C-CO2/kg.h na TRB em relação ao solo de mata nativa. O maior teor de matéria orgânica, em 2022, foi observado no solo de mata nativa em relação aos tratamentos fertilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 137741028-