https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Vitória Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Vitória Pereira de. Estudo dos efeitos antimutagênico e recombinogênico de um imunoterápico em Drosophila melanogaster. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The number of cancer-related deaths worldwide continues to rise, demanding the development of new treatment strategies. Immunotherapy has shown promising results, particularly due to its potential to induce fewer adverse effects on patients. The immunotherapeutic agent GcMAF, which activates macrophages, has shown some elucidated effects. However, there is currently a lack of dedicated studies investigating its potential impact on DNA in Drosophila melanogaster. The present study assessed the mutagenic and/or recombinogenic effects of GcMAF using the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) in D. melanogaster. GcMAF (25 pg/ml, 50 pg/ml, 100 pg/ml) was evaluated under four different experimental conditions: i) GcMAF alone; ii) GcMAF combined with Doxorubicin (DXR - 0.4 mM); iii) GcMAF combined with Vitamin D (VD - 1 mM); and iv) GcMAF combined with DXR and VD. VD and DXR were also individually evaluated as control parameters. The test assessed the direct damages of the treatments through the standard cross (ST) obtained by mating flr3 females with mwh males. GcMAF decreased the recombinogenic action of DXR by 18.16%, 12.87%, and 19.11% at the respective concentrations of 25 pg/ml, 50 pg/ml, and 100 pg/ml. In the treatment with the combination of GcMAF with DXR and VD, at the highest concentration of GcMAF, there was a significant decrease in the total number of spots (17.67%). Both GcMAF alone and GcMAF combined with VD did not exhibit mutagenic and/or recombinogenic effects. Therefore, we can suggest that GcMAF modulates the mutagenic/recombinogenic effects of DXR, reducing the expression of the mutant phenotype evaluated by the SMART test. These results are promising, as cancer patients are often treated with combined therapeutic regimens. However, further experimental investigations are needed to evaluate the underlying mechanisms of GcMAF's modulatory effect on DXR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer. Drosophila melanogaster. GcMAF. Imunoterapia. | pt_BR |
| dc.subject | Cancer. Drosophila melanogaster. GcMAF. Immunotherapy. | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos efeitos antimutagênico e recombinogênico de um imunoterápico em Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the antimutagenic and recombinogenic effects of an immunotherapeutic in Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Paula Marynella Alves Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Orsolin, Priscila Capelari | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O número de mortes por câncer no mundo permanece ascendente, exigindo novas estratégias de tratamento. A imunoterapia tem se mostrado promissora, especialmente por apresentar menos efeitos adversos aos pacientes. O imunoterápico GcMAF ativa macrófagos e, apesar de alguns efeitos já elucidados, não há estudos dedicados à sua possível ação sobre o DNA em Drosophila melanogaster. O presente estudo avaliou o efeito mutagênico e ou recombinogênico de GcMAF por meio do teste para detecção de mutação e recombinação somática em D. melanogaster (SMART). O GcMAF (25 pg/ml; 50 pg/ml; 100 pg/ml) foi avaliado em quatro diferentes condições experimentais: i) GcMAF individualmente; ii) GcMAF associado à Doxorrubicina (DXR-0,4 mM); iii) GcMAF associado à vitamina D (VD - 1 mM); e iv) GcMAF associado a DXR e VD. VD e DXR também foram avaliados individualmente como parâmetro de controle. No ensaio foram observados os danos diretos dos tratamentos por meio do cruzamento padrão (ST – Standart cross) obtido do acasalamento de fêmeas flr3 e machos mwh. O GcMAF reduziu a ação recombinogênica da DXR em 18,16%, 12,87%, 19,11%, nas respectivas concentrações de 25 pg/ml; 50 pg/ml; 100 pg/ml. Já no tratamento de GcMAF combinado com DXR e VD, na maior concentração de GcMAF, houve uma diminuição significativa do total de manchas (17,67%). Tanto o GcMAF individualmente, quanto GcMAF associado a VD, não apresentaram ação mutagênica e / ou recombinogênica. Portanto, podemos sugerir que GcMAF seja capaz de modular os efeitos mutagênicos / recombinogênicos da DXR, reduzindo a expressão do fenótipo mutante avaliado pelo teste SMART. Tais resultados apresentam-se promissores, uma vez que, pacientes oncológicos são tratados em esquemas terapêuticos combinados. Contudo, mais estudos experimentais são necessários para avaliar os mecanismos inerentes ao efeito modulador de GcMAF sob a DXR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) possui resultados de pesquisa cujo conteúdo é passível de ser publicado em livros ou capítulos, correspondendo ao item III descrito acima. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 137741801 | - |
| dc.description.embargo | 2025-06-14 | - |