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dc.creatorMachado, Ana Laura Batista-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:51:50Z-
dc.date.available2023-06-27T19:51:50Z-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.citationMACHADO, Ana Laura Batista. Saberes da contaminação bacteriana em panos de louça e os meios de descontaminação. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38198-
dc.description.abstractDishcloths or also called dish towels are utensils that have many uses in domestic kitchens. But a dishcloth can be a means of contamination, mainly because it remains humid, being one of the great attractions to bacteria. And its participation in cross-contamination can be one of the biggest problems because it contaminates other clean objects. The aim of this study was to evaluate contamination by Staphylococcus aureus, Coliformes and Salmonella spp., in dishcloths used in domestic kitchens. For the methodology, 30 samples of dishcloths were collected in order to be processed for the cultivation and identification of bacteria, in specific culture media and later the analysis of the resistance profile to Beta- Lactamicos was carried out. After that, the study of methods for descontamination of dish towels was carried out. The results showed that the analyzed cloths were contaminated mainly with bacteria from the family Enterobacteriaceae, of the genres Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella, in addition to Escherichia coli and a sample was contaminated with Salmonella spp. The best way found to decontaminate dishcloths is to use 0.1% Sodium Hypochlorite. Regardless of the number of days of use and activities carried out, it is necessary to properly clean the dishcloths. In addition to separating cloths for each use in the kitchens.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectpano de pratopt_BR
dc.subjectcozinha domésticapt_BR
dc.subjectresistênciapt_BR
dc.subjectcontaminaçãopt_BR
dc.subjectdish towelpt_BR
dc.subjectdomestic kitchenpt_BR
dc.subjectresistancept_BR
dc.subjectcontaminationpt_BR
dc.titleSaberes da contaminação bacteriana em panos de louça e os meios de descontaminação.pt_BR
dc.title.alternativeKnowledge of bacterial contamination in dishcloths and means of decontamination.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043644845839549pt_BR
dc.contributor.referee2Siqueira, Camila de Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3423891538042116pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3423891538042116pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9919749560258446pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs panos de louça ou também chamados de panos de prato são utensílios que se tem muitas utilizações nas cozinhas domésticas. Mas, pode ser um meio de contaminação, principalmente por permanecer úmido, sendo um dos grandes atrativos das bactérias. E sua participação na contaminação cruzada, pode ser um dos maiores problemas porque contamina outros objetos limpos. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Staphylococcus aureus, Coliformes e Salmonella spp., em panos de louça utilizados em cozinhas domésticas. Para a metodologia foi feita a coleta de 30 amostras de panos de louça, processados para o cultivo e a identificação bacteriana, em meios de cultura específicos e realizada a análise do perfil de resistência aos Beta-Lactâmicos. Após isso foi feito o estudo de métodos para descontaminação dos panos de louça. Os resultados mostraram que os panos analisados estavam contaminados principalmente com bactérias da família Enterobacteriaceae, dos gêneros Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella, além de Escherichia coli e uma amostra contaminada com Salmonella spp. O melhor meio de descontaminação dos panos de louça foi o Hipoclorito de Sódio à 0,1%. Independentemente da quantidade de dias de uso e atividades realizadas, faz-se necessária uma higienização correta dos panos de louça. Além de separar panos para cada utilização nas cozinhas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiomedicinapt_BR
dc.sizeorduration16pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.description.embargo2025-06-23-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biomédicas

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