https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38193
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Gustavo Amorim Soares da | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Amorim Soares da. Enxerto de tecido conjuntivo subepitelial para recobrimento radicular em paciente submetido à radioterapia. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional com Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Radiotherapy (RT) is one of the treatments capable of causing changes at the cellular level and preventing the replication of cancer cells. It is currently widely used in cancer treatment in general. However, it brings a series of complications to healthy tissues due to its non-specificity, especially when administered in the head and neck region, it causes several dental complications to the patient. This study sought to evaluate the effectiveness of subepithelial connective tissue grafting in a patient irradiated with low doses of RT for the treatment of Hodgkin's Lymphoma. Using the Langer&Langer technique, the furcation region associated with gingival recession of a maxillary first molar was covered with a subepithelial connective graft obtained from the palate region after basic periodontal therapy. No postoperative complications were observed, a control and a 90-day periogram reevaluation was performed, where partial root coverage of the recession was noted. In this way, root coverage of extensive gingival recession and furcation involvement can improve the prognosis and contribute for stabilization and maintenance of the teeth in function, in addition to avoiding the need for extractions and the risk of developing osteoradionecrosis ORN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Recessão gengival | pt_BR |
dc.subject | Gingival recession | pt_BR |
dc.subject | Enxerto gengival | pt_BR |
dc.subject | Gingival graft | pt_BR |
dc.subject | Osteorradionecrose | pt_BR |
dc.subject | Osteoradionecrosis | pt_BR |
dc.title | Enxerto de tecido conjuntivo subeptielial para recobrimento radicular em paciente submetido à radioterapia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Irie, Milena Suemi | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Dhiancarlo Rocha | - |
dc.description.resumo | A radioterapia (RT) consiste em uma das medidas terapêuticas capaz de causar alterações a nível celular e impedir a replicação de células cancerígenas, sendo muito utilizada atualmente no tratamento oncológico em geral. Contudo, tal medida traz uma série de complicações aos tecidos saudáveis devido à sua não especificidade e quando ministrada na região de cabeça e pescoço, causa diversas complicações odontológicas ao paciente. Este trabalho procurou avaliar a efetividade do enxerto de tecido conjuntivo epitelial em um paciente irradiado com baixas doses de RT para o tratamento de Linfoma Hodgkin. Através da técnica de Langer&Langer, a recessão gengival associada a região de furca de um primeiro molar superior foi recoberta com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial obtido da região de palato após terapia periodontal básica. Após a cirurgia, não foram observadas intercorrências pós-operatórias. Foi realizado controle e novo periograma de 90 dias em que notou-se recobrimento radicular parcial da recessão. Desta forma, o recobrimento radicular, principalmente de recessões extensas, com envolvimento de furca, podem melhorar o prognóstico e contribuir para estabilização e manutenção desses dentes em posição, além de evitar a necessidade de exodontias e o risco de desenvolvimento de osteorradionecrose (ORN). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-02-24 | - |