https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38191Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morais, João Paulo Guimaraes Flores | - |
| dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, João Paulo Guimarães Flores. A usabilidade do T-SQL na construção e manutenção de processos ETL. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This technological report aims to present the usability of the T-SQL language (Transact-SQL) - a variation of the SQL language (Structured Query Language) developed to interact with the Microsoft SQL Server database - in the construction and maintenance of ETL processes (Extract, Transform and Load, from Portuguese: Extraction, Transformation and Load) in Business Intelligence and Business Analytics environments. In this technological report, we carry out a review of the bibliography to understand the main characteristics and functionalities that deal with the concepts of Business Intelligence, Business Analytics, ETL processes and the T-SQL language, exploring the suitability of these concepts for the implementation and maintenance of ETL processes. Thus, using T-SQL and its Microsoft ecosystem, we present the construction and maintenance of the ETL Processes of a leading Brazilian company in a strategic sector, where the results obtained allowed us to understand the challenges faced by developers and analysts, the best practices adopted by them and the benefits obtained from using the language in this context, where it was found that T-SQL is a powerful and flexible language for building and maintaining ETL processes. However, we also identified some limitations of the language in question applied to ETL processes, mainly regarding the complexity of operationalization, maintenance and costs of those processes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Analytics . . | pt_BR |
| dc.subject | Database Management ETL | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | ETL | pt_BR |
| dc.subject | Microsoft SQL server | pt_BR |
| dc.subject | T-SQL | pt_BR |
| dc.title | A usabilidade do T-SQL na construção e manutenção de processos ETL | pt_BR |
| dc.title.alternative | THE USABILITY OF T-SQL IN THE CONSTRUCTION AND MAINTENANCE OF ETL PROCESSES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=B8398616D017D9D8C7AC7006A9420409.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795594E2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Penedo, Antônio Sérgio Torres | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4764762Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Denílson Carrijo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente relato tecnológico tem como objetivo apresentar a usabilidade da linguagem T-SQL (Transact-SQL) - uma variação da linguagem SQL (Structured Query Language) desenvolvida para interagir com o banco de dados Microsoft SQL Server - na construção e manutenção de processos ETL (Extract, Transform and Load, do português: Extração, Transformação e Carga) nos ambientes de Business Intelligence e Business Analytics. No relato tecnológico em questão, realizamos uma revisão da bibliografia para compreender as principais características e funcionalidades que versam os conceitos de Business Intelligence, Business Analytics, processos ETL e da linguagem T-SQL, explorando a adequação dos referidos conceitos para a implementação e manutenção de processos ETL. Deste modo, valendo-se da utilização do T-SQL e de seu ecossistema Microsoft, apresentamos a construção e manutenção dos Processos ETL de uma empresa brasileira líder em um setor estratégico, onde, os resultados obtidos nos permitiram compreender os desafios enfrentados pelos desenvolvedores e analistas, as melhores práticas adotadas por eles e os benefícios obtidos com o uso da linguagem neste contexto, onde, constatouse que o T-SQL é uma linguagem poderosa e flexível para a construção e manutenção de processos ETL. No entanto, também identificamos algumas limitações da linguagem em questão aplicada aos processos ETL, principalmente no que tange a complexidade de operacionalização, manutenção e custos dos referidos processos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 169271969 | - |